【ドッカンバトル】LRメタルクウラ軍団の評価とパーティー考察

(2コメント)  
最終更新日時:
ドッカンバトルのイベントLRキャラ「LRメタルクウラ軍団」の評価・考察ページです。ステータスや、超必殺技などの性能評価やリーダーとして使えるのか、どのパーティーに入るのか、などの考察をしています。入手方法や技レベルの上げ方もあわせて掲載しているので育成する際の参考にしてください。
LRメタルクウラ軍団

LRメタルクウラ軍団の性能

Z覚醒ドッカン覚醒LR ドッカン
なしなし
ステータス
HP:16950 / ATK:12030 / DEF:6538
リーダースキル
極系の気力+3、HPとATKとDEF70%UP
パッシブスキル
・残りHPが多いほどATKとDEFUP(最大90%)
・高確率で最大2回まで 追加攻撃しときどき必殺技が発動
必殺技
【気力12~】相手に極大ダメージを与え、 DEFを大幅に低下させる
必殺技
【気力18~】相手に超極大ダメージ &1ターン極系の仲間ATK30%UP
カテゴリ
復活戦士 / 劇場版BOSS

LRメタルクウラ軍団の評価と解説

  • LRメタルクウラ軍団の総合評価:???ランク
【リーダー評価:7点】

【サブ評価:8.5点】
    • HP最大時ATK&DEFを90%UP
    • 高確率で追撃しときどき必殺技が発動
    • 必殺技で極系のATKを上昇
HPが高いほどステータス上昇
LRメタルクウラ軍団は残りのHPが高ければ高いほどステータスが上昇するパッシブスキルを持ち、最大で90%UPします。

  • ATK90%UP=22857(無凸リーダー補正無し)
  • DEF90%UP=12422(無凸リーダー補正無し)
元々のステータスが高いだけに、HPが満タンであれば中々高いステータス値を誇ります。

知属性にはLRボージャックのような壁役や、必殺技パッシブスキルで回復可能なフェス限魔人ブウがいるので相性は良いです。
高確率で追撃
LRメタルクウラ軍団は高確率で2回まで追撃し、時々必殺技が発動する攻撃的なパッシブスキルを持ちます。

必殺技で自身を含めてATKを上げた状態で、追撃が出来るのでアタッカーとしても活躍が期待できます。
必殺技で極系のATKをサポート
LRメタルクウラ軍団は超必殺技を放つことで極系のATKを30%上昇させる追加効果を持ちます。

パッシブスキルや超必殺技を含めてLRボージャックと似ている性能なのでLRボージャックを持っていない人にとっては貴重な存在になりそうです。

LRメタルクウラ軍団のパーティー考察

LRメタルクウラ軍団のリーダースキルは「極系の気力+3、HPとATKとDEF70%UP 」という、初心者の方には嬉しいリーダースキルを持ちます。

対象キャラの範囲が広いので、序盤のリーダーキャラとして重宝します。

LRメタルクウラ軍団と相性の良いキャラ

LRメタルクウラ軍団と相性の良いキャラクター達です。

フェス限おすすめポイント

ゴルフリ天使
復活戦士カテゴリのリーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

魔人ブウ純粋
必殺技でこまめに回復可能
フェス限おすすめポイント

メタルクウラ
最凶の一族カテゴリのリーダースキル持ち

リンクスキルの相性がいい

おすすめリーダーキャラ

LRメタルクウラ軍団がサブとして活躍できるパーティーを紹介します。

  • おすすめパーティー
リーダーキャラリーダースキル役割

メタルクウラ
最凶の一族」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%UP、または極速属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UPアタッカー役

ターレス
劇場版BOSS」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または極系の気力+3アタッカー兼壁役

ゴルフリ天使
復活戦士」のカテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UPアタッカー兼壁役

魔人ブウ純粋
知属性の気力+3、HPとATKとDEFを120%UPアタッカー兼壁役

リンクスキル説明と相性の良いキャラ

LRメタルクウラ軍団のリンクスキルと、相性の良いキャラクターを紹介しています!
リンクスキル1BOSSキャラ
HP80%以下でATK,DEF25%UP
リンクスキル2驚異的なスピード
気力+2
リンクスキル3宇宙最強の一族
気力+2
リンクスキル4自己修復機能
HP3%回復
リンクスキル5悪夢
ATK10%UP
リンクスキル6恐怖と絶望
気力+2
リンクスキル7伝説の力
必殺技発動時、ATK5000UP
リンクスキルの相性が良いキャラ

メタルクウラ
BOSSキャラ悪夢宇宙最強の一族自己修復機能を発動できるキャラクターです。最凶の一族カテゴリや劇場版BOSSカテゴリなどあらゆるパーティーで編成できます。

発動させるべきリンクスキル

HP80%以下でATK,DEF25%UPするリンクスキルです。

劇場版BOSSカテゴリキャラと合わせて発動させましょう。

気力が+2されるリンクスキルです。

極属性キャラが多く持っているリンクスキルなので比較的発動させやすいです。

BOSSキャラ驚異的なスピード
宇宙最強の一族自己修復機能
悪夢恐怖と絶望
伝説の力

おすすめの潜在スキル

スキル名おすすめポイント

会心攻撃
会心ダメージで火力UP

連続攻撃
連続攻撃の確率がUP

▼その他潜在スキルはこちら▼

LRメタルクウラ軍団の入手方法

LRメタルクウラ軍団は、バーチャルドッカン大乱戦Ver2.0で入手できる秘宝「激闘の記憶」×150000個と交換することで入手することが可能です。

一度に交換できるのは2体なので、虹にするには2、3ヵ月は掛かってしまいますね・・・。

LRメタルクウラ軍団の技上げ方法

LRメタルクウラ軍団は同名キャラクターが存在しないので、老界王神か大界王神(知)でしか必殺技レベルを上げることが出来ません。

アタッカーとして活躍させたいならレベルMaxまで上げましょう。

まとめ

イベント産LRキャラクターながら、LRボージャックに似たような性能を持つ強力なキャラクターだと思います。

入手方法はまだ判明していませんが、簡単に手に入るのを願うばかりですね・・・。

  • イベント産LR
LRベジブルLR元気玉孫悟空LR孫悟空LR
ピッコロ

SSSランク

SSランク

Sランク

Sランク
LRギニュー
孫悟空
LR孫悟飯
幼年期
LR天津飯&餃子LR
17号&
18号

LRフリーザLRサタンLRギニューLRトランクス(未来)

LRメタルクウラLR最勇気孫悟空LRグレートサイヤマン1号&2号

Sランク

SSランク

SSランク

  • 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.102684321 2018/07/01 (日) 01:15 通報
    強いけど能力的には面白みがあるわけではない気がする。メタルクウラは好きだけどね。
    2
  • 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.102675261 2018/06/29 (金) 19:06 通報
    ボージャックのリーダースキルが違いますよ
    1

ドッカンバトル攻略Wikiトップ (461コメ) 

4 【ドッカンバトル】バーチャルドッカン大乱戦とは?
5 極限Zバトル「パーフェクトセル」
7 ドッカンバトル ガチャ結果報告板
8 ドロップキャラランキング
9 【ドッカン】新形態孫悟空の評価とパーティー考察
10 フェス限メタルクウラの評価と相性の良いキャラ
最近の更新

3分まえ

8分まえ

11分まえ

14分まえ

23分まえ

30分まえ

31分まえ

31分まえ

2018/11/14 (水) 17:53

2018/11/13 (火) 17:25

2018/11/13 (火) 13:39

2018/11/13 (火) 12:42

2018/11/13 (火) 12:32

2018/11/13 (火) 12:26

2018/11/13 (火) 12:19

2018/11/13 (火) 12:14

2018/11/13 (火) 12:07

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 2