【ドッカンバトル】潜在能力解放とは

(4)  
最終更新日時:
ドッカンバトル(ドッカン)の潜在能力解放の情報をまとめたページです。潜在能力スキルの種類やおすすめキャラなども掲載しているので是非参考にしてください!
潜在能力解放

潜在能力解放とは

潜在能力解放とは、潜在能力玉を使ってLV.MAXのキャラクターのステータスを強化したり、新たなスキルを付与できる強化システムです。

下記にて、潜在能力解放の条件やスキルの説明をしていきます。

潜在能力解放の条件

そこまで厳しい条件じゃないので、早い段階で潜在能力を解放できます。

潜在能力解放出来るキャラの条件

潜在能力を解放できるキャラクターの条件は、レアリティがUR以上のキャラクターです。

SSRからドッカン覚醒してURまで成長するキャラクターも解放できるので超強襲でドロップするキャラクターも解放できます。

潜在パラメータとステータス

潜在能力を解放することによって上げることの出来るパラメータの種類とステータス値を説明していきます。

潜在能力を解放することによって上がるステータスは

  • HP
  • ATK
  • DEF

のすべてです。

解放するマスによって、潜在能力玉を使う数と上がるステータス値が違います。
キャラによる成長率の違い
キャラによって解放したときのステータスの上昇値が違います

  • 主な違い
    • イベント配布やドロップキャラは成長率が低い(低成長グループ)
    • ガチャキャラはイベント配布キャラ達より成長率が高い(標準グループ)
    • フェス限定やLRガチャ限定キャラは成長率が一番高い(高成長グループ)

属性によっても最終的なステータスにも違いが出てくるので要チェックです。
成長タイプによる最大ステータスの違い
  • 低成長のグループ
属性HPATKDEF
300030003240
276032403000
300030003000
300032402760
324030002760

  • 標準のグループ
属性HPATKDEF
460050005400
460054005000
500050005000
500054004600
500050004600

  • 高成長のグループ
属性HPATKDEF
644070007560
644075607000
700070007000
700075606440
756070006440

    • 成長グループの見分け方

開始の右上のルートのATKマスの上限値で判断することが出来ます。

  • ATK+9なら低成長
  • ATK+15なら標準
  • ATK+21なら高成長

となります。解放する前に下調べをしておくと良いでしょう。

潜在能力スキルとルート

潜在能力解放には、先ほど紹介したパラメーターを上昇させるマスと潜在能力スキルを解放するマスが存在します。

  • 潜在能力スキル一覧
スキル名スキル説明

会心
まれに会心攻撃を行う。
会心攻撃は相手の防御力を無視し、全属性に抜群ダメージを与えます。スキルレベルが高ければ高いほど会心攻撃の発生率が上がります。

連続攻撃
まれに連続攻撃を行う。
連続攻撃時にまれに必殺技が発動します。スキルレベルが上がれば上がるほど追加攻撃の発生率が上がります。

回避
まれに敵の攻撃を回避する。
敵のパッシブスキルなどで回避が不能なものも存在します。スキルレベルが高ければ高いほど回避の発生率が上がります。

属性攻撃UP
得意属性に攻撃する際のATKが上昇する
スキルレベルが高ければ高いほどATKの上昇率が上がります。

属性防御UP
得意属性から攻撃を受ける際にDEFが上昇する
スキルレベルが高ければ高いほどDEFの上昇率が上がります。

必殺技威力UP
必殺技の威力が少しUPする
スキルレベルが上がれば上がるほど威力が上がります。

治癒能力UP
自属性の気の玉を取得した際のHP回復力が少しUPする。スキルレベルが上がれば上がるほど効果がアップする。

  • 潜在ルートごとの特徴
潜在ルートよって、成長するパラメータ値や獲得できる潜在スキルが異なります。

    • バランス成長ルート
左上に伸びていくルート。
ATK・DEFともにバランスよく成長していきます。
潜在能力解放選択スキルがあるので、基本的にはこのルートを解放させるのをおすすめします

    • 攻撃特化ルート
右上に伸びていくルート。
ATKが大幅に上昇していくので、アタッカーキャラはこのルートがおすすめです。

    • HP&防御特化ルート
左下に伸びていくルート。
HPとDEFが大幅に上昇していくので、壁役にはこのルートがおすすめです。

    • 超絶成長ルート
右下に伸びていくルート。
ATK、DEF共に超大幅に上昇してい来ますが、必殺技レベルが上がっていないと進めないので十分に上げて状態で解放していきましょう。
ルートの解放方法

ルートの先には、行き止まりのようなところがありますが、同名キャラクターを使用することで解放することが出来ます。

解放先のルートには優秀な潜在スキルがあるので、被ったキャラは積極的に解放に使用していきましょう。

潜在能力玉の集め方

潜在能力を解放するためにつかう潜在能力玉は、1日3回まで挑戦できる潜在能力イベントでGETすることが出来ます。

挑戦できる属性は超激戦超強襲と同じで

挑戦できる回数は少なく、取得できる潜在能力玉も多いわけではないので毎日挑戦しましょう。

▼対象のイベントページはこちら▼
速属性技属性知属性
力属性体属性

おすすめキャラ

LRガチャ限おすすめポイント

LRロゼ&ザマス
ドロップキャラで必殺技レベルを上げやすい

連続攻撃でDEF上昇の必殺技を連続で放てる
フェス限おすすめポイント

ゴルフリ(天使)
ドロップキャラで必殺技レベル上げが可能

DEF上昇で鉄壁の守りを得れる
フェス限おすすめポイント

ブルベジ
会心率を上げる事で、怒涛の連続攻撃のダメージ量を大幅UP

反撃でもクリティカルダメージが入る

その他おすすめ記事

コメント(4)
Twitter

コメント

  • 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.99520629 2017/02/05 (日) 17:47 通報
    誰か教えてください。これは何故解放出来ないのでしょうか?
    返信数 (1)
    1
    • × 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.99586127 2017/02/12 (日) 08:57 通報
      お気に入りがかかってる
      2
  • 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.98426985 2016/10/19 (水) 12:11 通報
    これってもしかして、同じキャラが既に技レベルとか同じキャラで上げたキャラは解放されてんのかな?
    返信数 (1)
    1
    • × 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.98615255 2016/11/08 (火) 22:56 通報
      そりゃそうよ。俺はこれを信じて被りは残しておいたぜ
      1

情報提供は コチラ (877)

瞬間移動メニュー

最強リセマラキャラクター

▼各種初心者おすすめ記事▼

超激戦イベントの攻略

超強襲イベントの攻略

超強襲イベントまとめ (0)

天下一武道会

▶少年編チケットガチャ (0)
▶SSR確定チケットガチャ (0)

バーチャルドッカン大乱戦

開催中のイベント

潜在能力イベント

今日の潜在能力イベント【技】 (0)
潜在能力の詳細 (4)

キャラ索引【LR追加!】

5 【ドッカン】新形態孫悟空の評価とパーティー考察
6 新形態悟空登場!ドッカンフェス
7 【新たな力の脈動】孫悟空(身勝手の極意【兆】)(超知)
8 ドッカンバトル リセマラ
9 【ドッカン】ブルーベジットの評価とパーティー考察
10 ゴジータ4の評価とパーティー考察
goodランキング
整列オバケのデザインが変わるんだ!やったー.. 8
運営の身勝手の極意で旧魔ベジと旧ブロリ育て.. 5

2017/10/17 (火) 18:41

2017/10/17 (火) 16:19

2017/10/17 (火) 12:48

2017/10/17 (火) 12:43

2017/10/17 (火) 12:38

2017/10/17 (火) 12:34

2017/10/17 (火) 12:14

10 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
デレステ イベント シンデレラキャラバン アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ