【ドッカンバトル】フェス限未来悟飯の評価とパーティー考察

(1コメント)  
最終更新日時:
ドッカンバトルのフェス限定キャラ【絶望に立ち向かう力】超サイヤ人孫悟飯(未来)」の評価とパーティー考察ページです。性能評価やリーダーとして使えるのか、どのパーティーに入るのか、などの考察をしています。ガチャを引く際の参考に見てください!
未来悟飯評価

ドッカンバトルのフェス限未来悟飯の性能

Z覚醒ドッカン覚醒
ステータス
HP:12580/ ATK:9636 / DEF:6540
リーダースキル
未来編」カテゴリの 気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
パッシブスキル
自身のATK100%UP、残りHPが少ないほど DEFUP(最大100%)&ターン開始毎に 受けるダメージの軽減率10%UP(最大50%)
必殺技
1ターンATKとDEFが上昇し、 相手に超絶特大ダメージを与える
カテゴリ
未来編 / 混血サイヤ人

フェス限未来悟飯の評価と解説

  • フェス限未来悟飯の総合評価:SSランク
【リーダー評価:9点】
    • 未来編の高倍率リーダースキル持ち
    • ガチャ産LRキャラクターがLRロゼ&ザマスとLRトランクスしかいないのが残念

【サブ評価:9.5点】
    • 常時ATKを100%しつつ、ピンチになるとDEF100%UP
    • ターン経過ごとにダメージ軽減率が上がる
    • ディフェンシブな性能とステータス値を持つ
フェス限未来悟飯は未来編の高倍率カテゴリリーダースキルを持ちます。

未来編カテゴリにはガチャ産LRキャラはLRトランクスとLRロゼ&ザマス、優秀なフェス限キャラはベジットブルー、力ロゼ、未来トランクスくらいしかいなく現状パーティーを組みにくいです。

現状だとカテゴリキャラが少なめなので無理に組むことはないかと思います。

ピンチになるとパワーアップ
フェス限未来悟飯は常時ATKを100%UPしつつ、ピンチになるとDEFが100%UPするパッシブスキルを持ちます。

  • ATK100%UP=19272(無凸リーダー補正無し)
  • DEF100%UP=13080(無凸リーダー補正無し)

常時ATK&DEFを120%UPする超サイヤ人4ベジータやそれ以上の倍率を誇るフェス限ジレンに比べると低めであり条件付きなのが何とも言えません・・・。

しかし、もともとのDEF値が高いのでピンチの時にはかなりダメージを抑えてくれます。
ターンごとに軽減率UP
フェス限未来悟飯はターンの経過ごとに軽減率が最大で50%までUPするという初のパッシブスキルを持ちます。

超17号より10%高い軽減率を持ち、高いDEF値を誇るので後半は優秀な壁役として活躍出来ます。

スーパーバトルロードやバーチャルドッカン大乱戦に連れていきたいディフェンシブなキャラクターと言えます。

フェス限未来悟飯のパーティー考察

フェス限未来悟飯をリーダーとしたパーティーの考察をしていきます。

テンプレパーティーやおすすめサブキャラクターも掲載しているので是非参考にしてください。

  • テンプレパーティー例1
テンプレパーティー例
未来編カテゴリ染パーティー
未来編カテゴリの超属性で固めたパーティーです。

防御は未来悟飯とLRトランクスに任せて、LRトランクス(未来)と技ブルーベジットでガンガン攻めましょう。

超属性で固めると上記のキャラくらい(技ブルーベジットはLRベジットブルーと代用可能)しかいないので、キャラが揃っていないと組むのは難しいかもしれません。

  • テンプレパーティー例2
テンプレパーティー例2
極属性未来編カテゴリパーティー
未来編カテゴリの極属性で固めたパーティーです。

力ロゼで極属性全体のステータスを上げつつ、LRロゼ&ザマスや合体ザマスの高火力で攻めることが出来ます。

未来悟飯は完全なる壁役になってしまうのが難点ですが、リーダースキルでATK&DEFを170%UPできるのでポタラカテゴリパより火力は出すことが可能です。

おすすめキャラクター一覧

フェス限未来悟飯パーティーと相性の良いおすすめサブキャラクターを紹介します。
  • アタッカー役のおすすめキャラクター
ガチャ産LRおすすめポイント

LRトランクス
・常時ATK120%UP

・高確率で会心が発動
フェス限 おすすめポイント

技ベジットブルー
・超高確率で最大2回まで追加攻撃し中確率で必殺技が発動

・攻撃するたびにATK15%UP(最大150%)
交換キャラおすすめポイント

力ベジットブルー
・元々のATK値が高い

・自身のATKとDEF80%UP
ガチャ産おすすめポイント

合体ザマス
・自身のATK120%UP

・ATKUP系リンクスキルを多く持つ

  • 壁役のおすすめキャラクター
ガチャ産LRおすすめポイント

LRロゼ&ザマス
必殺技でDEF30%上昇

・ターン開始時にHP15%回復

・攻撃を受けるたびにATK30%UP(最大120%)
ガチャ産おすすめポイント

知ザマス
・受けるダメージを40%軽減

・残りHPが多いほどATKとDEFUP(最大60%)

  • サポート役のおすすめキャラクター
フェス限おすすめポイント

未来トランクス
・力気玉を知気玉に変化

・取得知気玉1個でATK15%UP
フェス限おすすめポイント

力ロゼ
・味方の極系の気力+3、DEF50%UP

必殺技で1ターン極系の仲間ATK30%UP

おすすめリーダーキャラ

超サイヤ人孫悟飯(未来)がサブとして活躍できるパーティーを紹介します。

  • おすすめパーティー
リーダーキャラリーダースキル役割

力アル悟飯
「混血のサイヤ人」カテゴリの気力+3、HPとDEF170%UP、ATK130%UPアタッカー兼壁役

技ベジブル
超属性を全属性含んだチームの場合、超属性の味方全員の気力+3、HPとATKとDEF120%UPアタッカー兼壁役

体3ゴテンクス
体属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UPアタッカー兼壁役

LRバーダック
体属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UPアタッカー兼壁役

リンクスキル説明と相性の良いキャラ

フェス限未来悟飯のリンクスキルと、相性の良いキャラクターを紹介しています!
リンクスキル1金色の戦士
相手のDEFを2000DOWNさせ、気力+1
リンクスキル2孫一族
DEF15%UP
リンクスキル3超サイヤ人
ATK10%UP
リンクスキル4歴戦の戦士
ATK10%UP
リンクスキル5絶望の未来
気力+1
リンクスキル6臨戦態勢
気力+2
リンクスキル7超激戦
ATK15%UP
リンクスキルの相性が良いキャラ

LRトランクス
超サイヤ人臨戦態勢が発動できるキャラです。発動できるリンクスキルは最低限ですが色んなパーティーで一緒に編成出来るキャラクターなので相性は良いでしょう。

発動させるべきリンクスキル

DEF15%UPするリンクスキルです。

元々高いDEF値をさらに上昇可能です。

気力+2されるリンクスキルです。

多くのキャラクターが持ってるリンクスキルなので合わせやすいです

金色の戦士孫一族
超サイヤ人歴戦の戦士
絶望の未来臨戦態勢
超激戦

おすすめの潜在スキル

スキル名おすすめポイント

会心攻撃
会心ダメージで火力UP

連続攻撃
連続必殺技でATK&DEFを大幅上昇

▼その他潜在スキルはこちら▼

対象の覚醒イベント

フェス限未来悟飯をドッカン覚醒、極限Z覚醒させるために挑戦させなければいけないイベントを紹介します。

ドッカン覚醒

戦火の未来に灯る希望

    • 必要覚醒メダル数
ドッカン覚醒前メダル数ドッカン覚醒後

77枚

フェス限未来悟飯の技上げ方法

フェス限未来悟飯はドロップしないので、ガチャでGETした超サイヤ人孫悟飯(未来)か大界王神か老界王神でしか上げることが出来ません。

  • 素材になるキャラ一覧
通常ガチャキャラ名確率
【最後の闘志】超サイヤ人孫悟飯(未来)100%

まとめ

未来編カテゴリはまだまだキャラクターが少なめなので初心者の方には編成しにくいリーダースキルかもしれませんね・・・。

個人的にはLR17号&18号がカテゴリに入っていないのが残念でした。

その他おすすめ評価ページ

キラキラベジ新形態孫悟空ゴジータ4新超ベジット

SSランク

Sランク

Sランク

SSランク
ターレス人造人間17号フルパワー4悟空力アル悟飯

SSランク

SSランク

Sランク

Sランク
超3バーダックジレン新超一星龍ゴルフリ(天使)

SSランク
未来悟飯魔人ブウ悪ゴクウブラック

Sランク

SSランク

SSランク

  • 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.103339352 2018/11/13 (火) 18:26 通報
    リーダー評価上げてあげて...LRベジットブルーはガチャ産ではないけれど強力よ!
    0

ドッカンバトル攻略Wikiトップ (463コメ) 

4 【ドッカンバトル】天下一武道会
5 ドッカンバトル ガチャ結果報告板
6 天下一おすすめパーティー編成
7 【ドッカン】最強キャラクターの評価一覧
8 フェス限変身ゴクウブラックの評価とパーティー考察
9 【ドッカン】新ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)の評価とパーティー考察
10 【ドッカンバトル】バーチャルドッカン大乱戦とは?

2018/12/06 (木) 15:25

2018/12/06 (木) 11:58

2018/12/05 (水) 18:46

2018/12/05 (水) 18:09

2018/12/05 (水) 18:00

2018/12/05 (水) 17:40

2018/12/05 (水) 14:26

2018/12/05 (水) 14:08

2018/12/05 (水) 13:58

【ジャンパーズ】リセマラ当たりランキング ホップステップジャンパーズ攻略wiki
【白猫】モンストコラボガチャ当たりランキング 白猫プロジェクト攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 1