【ドッカンバトル】最強パーティーランキング

最終更新日時:
ドッカンバトルの最強パーティーをランキング形式でまとめています。最強パーティーごとの評価や超、極属性のおすすめパーティーも掲載しています。パーティー編成に悩んでいる方は是非参考にしてください!
最強パーティーランキング

最強パーティーランキング

ドッカンバトルで最強のパーティーをランキング形式で紹介していきます。

最強パーティーの基準は、カテゴリ対象キャラクターの優秀さや、柔軟性、編成しやすさなどを考慮して判断しています。

■最強パーティーランキング簡易表
1位2位3位4位

ポタラ
パーティー

純粋サイヤ人
パーティー

最凶の一族
パーティー
LR悟空&フリーザ
第7宇宙代表
パーティー
5位6位7位8位

人造人間
パーティー

魔人ブウ編
パーティー

復活戦士
パーティー

神次元
パーティー
9位10位11位12位

変身強化
パーティー

劇場版BOSS
パーティー

フュージョン
パーティ

混血サイヤ人
パーティ
13位14位15位

超サイヤ人3
パーティー

未来編
パーティー

邪悪龍編
パーティー
▼最強キャラクターの評価一覧ページはこちら▼

1位「ポタラパーティー」

おすすめパーティー

LRベジット

LRベジットブルー

超ベジット

超ケフラ

超ロゼ

LRロゼ&ザマス
【評価ポイント】
ポタラカテゴリは、ドッカンバトル最強キャラであるLRベジットをリーダーとして2体編成できるのがとにかく強力です。

気力リンクスキル合体戦士臨戦態勢などが通っており、比較的安定して必殺技を撃つことができます。

対象範囲はとても狭いですが、優秀なキャラクターが揃っており、メンバーが揃っていれば間違いなく最強のパーティーが組めるでしょう。
おすすめ代替キャラ

ザマス
パッシブスキル
受けるダメージを40%軽減 &残りHPが多いほどATKとDEFUP(最大60%)

超ベジット
パッシブスキル
通常攻撃を80%軽減&超絶大な威力で反撃

ベジット
パッシブスキル
味方全体のATKとDEF30%UP

2位「純粋サイヤ人パーティー」

おすすめパーティー

キラキラベジータ

LRバーダック

超3ベジータ

変身孫悟空

極限超3孫悟空

LR最勇気孫悟空
【評価ポイント】
純粋サイヤ人カテゴリは対象キャラクターが非常に多く、編成しやすいことが大きなポイントです。

非ガチャ産の強力なキャラクターも多数属しており、編成難度も比較的低めになっています。

まだまだこれからもキャラクターが増えていくであろうカテゴリであるため、期待値も含めた順位です。
おすすめ代替キャラ

LR3孫悟空
パッシブスキル
ターン開始時に自身のDEF120%UP&超必殺技発動時にATK180%UP、DEF70%Down

超4ベジータ
パッシブスキル
ATKとDEF120%UP&相手の必殺技を中確率で無効化し、超絶大な必殺技で反撃

LR超ベジータ
パッシブスキル
自身のATK15000UP、DEF20000UP、&攻撃を受けてから4ターンの間さらに16000UPし、必ず2回連続攻撃

3位「最凶の一族カテゴリパーティー」

おすすめパーティー

メタルクウラ
変身フリーザ
変身フリーザ
LRメタルクウラ軍団
LRメタルクウラ

ゴルフリ天使

クウラ最終形態

極限フリーザ
【評価ポイント】
最凶の一族カテゴリは対象のキャラクターがフリーザ一族のみと非常に狭いものになっていますが、その分強力なキャラクターが多く、リンクスキルも一貫しています。

リーダースキルも全て170%UPと高倍率であり、優秀なドロップ産キャラクターが多いので編成難度が非常に低いのも特徴です。

防御性能や回復性能が特に優れており、どんなステージでも安定した攻略が可能です。
おすすめ代替キャラ

LRフリーザ
パッシブスキル
ターン開始時にATK13000&DEF5000UP

ゴルフリ
パッシブスキル
HP50%以上で受けるダメージ70%軽減&ATK70%UP

体メタルクウラ
パッシブスキル
チームの「最凶の一族」カテゴリの 味方1体につき自身のATKとDEF15%UP(最大80%) &与えたダメージの15%回復

4位「第7宇宙代表カテゴリパーティー」

おすすめパーティー

LR悟空&フリーザ

キラキラベジータ

身勝手悟空
フェス限17号ドッカン覚醒後
人造人間17号

人造人間18号

超ゴッド悟空
【評価ポイント】
第7宇宙代表カテゴリは、全カテゴリ中最も高い倍率の177%UPリーダースキルを持っています。

代表から選ばれているだけあって優秀なキャラクターが対象になっており、力の大会リンクスキルが一貫しているため、安定性もあります。

ただ、対象のキャラクター数が非常に少なく、編成難度はかなり高めになっています。
おすすめ代替キャラ

ゴルフリ天使
パッシブスキル
超属性の敵と味方のATK15%DOWN&自身のATK150%UP&DEF50%UP

超ゴッド悟空
パッシブスキル
10ターンの間、ATK20000&DEF10000UP

人造人間17号
パッシブスキル
ATKとDEF70%UP &取得技気玉1個につきATK15%UP、DEF10%UP

5位「人造人間カテゴリパーティー」

おすすめパーティー
フェス限17号ドッカン覚醒後
人造人間17号

人造人間18号

LRセル完全体

人造人間21号

人造人間16号
極限セル
極限セル
【評価ポイント】
人造人間カテゴリはリーダーの17号を筆頭に防御性能が非常に高いカテゴリになっています。

17号の味方全員DEF60%UPのサポートに加え、LRクラスの高DEFキャラが多数属しており、まさに鉄壁といったパーティーです。

セルと21号は回復性能まで備わっているため、アイテム使用不可の高難易度ステージでも問題なく攻略できます。
おすすめ代替キャラ

LR17号&18号
パッシブスキル
必殺技発動時にATK15000UP

超17号
パッシブスキル
受けるダメージを40%軽減&攻撃を受けるたびにATK30%UP(最大120%)

人造人間21号
パッシブスキル
人造人間」カテゴリの 味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP

6位「魔人ブウ編カテゴリパーティー」

おすすめパーティー

超ベジット

LRベジット

極限超3悟空

超3ゴテンクス

LRサイヤマン

アル悟飯
【評価ポイント】
魔人ブウ編カテゴリには超極交えた多数のキャラクターが属しており、編成の幅が広くなっています。

LRグレートサイヤマン1号&2号という優秀なサポートキャラを友情ガチャで入手できる点もポイントが高いです。

アルティメット孫悟飯を含めた2体で気力とDEFをサポートできるので、運用しやすくなっています。
おすすめ代替キャラ

LRトランクス&悟天
パッシブスキル
ターン開始時にランダムで気力+3~9&必殺技発動時にATK120%UP

知サタン
パッシブスキル
高確率で敵の攻撃を回避 &味方の残りHPが少ないほど 受けるダメージを軽減(50%~90%)

LR元気玉悟空
パッシブスキル
自身のATK77%UP&取得した気の玉1個につきATK、DEF7%UPしHP7777回復

7位「復活戦士カテゴリパーティー」

おすすめパーティー

ゴルフリ天使

メタルクウラ
変身フリーザ
変身フリーザ
LRメタルクウラ軍団
LRメタルクウラ
極限セル
極限セル

極限純粋ブウ
【評価ポイント】
復活戦士カテゴリはフリーザ一族やセル、魔人ブウなど代表的で強力な敵キャラクターが多く属しています。

リーダーがゴールデンフリーザのため、フリーザ一族を多めに入れて安定性を上げ、サポートとして強力な極限ブウを編成しています。

変身フリーザ、メタルクウラ、極限セルの回復によってHPを高く保てるので、極限ブウのサポートが途切れにくくなります。
おすすめ代替キャラ
LRボージャック
ボージャック
パッシブスキル
ATKとDEF80%UP、HPが多いほどさらにATKUP(最大70%)&HPが少ないほどさらにDEFUP(最大70%)
速ゴルフリ
速ゴルフリ
パッシブスキル
HP50%以上で受けるダメージを90%軽減

メタルクウラ
パッシブスキル
味方全員のATK30%UP&極属性の気力+2

8位「神次元カテゴリパーティー」

おすすめパーティー

身勝手悟空

LRベジットブルー

キラキラベジータ

LRビルス&ウイス

極限ビルス

変身孫悟空
【評価ポイント】
神次元カテゴリは超属性の超強力なキャラクターが多く属しており、面子さえ揃えば強力なパーティーになります。

ターン経過やHP減少などで強化されるキャラクターを多く編成したため、長期戦のステージで特に活躍できるでしょう。

変身後の身勝手悟空は回避特化になりますが、運悪く被弾してしまうと高いダメージを食らってしまう点に注意です。
おすすめ代替キャラ

LRロゼ&ザマス
パッシブスキル
ターン開始時にHP15%回復&攻撃を受けるたびにATK30%UP(最大120%)

ロゼ
パッシブスキル
自身のATK120%UP&味方の極系の気力+3、DEF50%UP&敵の超系のATKとDEF20%Down

ジレン
パッシブスキル
ターン開始時に自身のATKとDEF130%UPし、 敵全体を中確率で気絶させる &気絶した敵を攻撃するとき必ず会心が発動

9位「変身強化カテゴリパーティー」

おすすめパーティー
フェス限ブウ悪
吸収ブウ
変身フリーザ
変身フリーザ

LRセル完全体

極限純粋ブウ
極限セル
極限セル

人造人間21号
【評価ポイント】
変身強化カテゴリは、非常に多くの極属性キャラクターが属しており、あらゆるパーティーを編成できます。

おすすめパーティーでは極限ブウ以外を全て回復キャラクターで固めており、超高難易度ステージでもHPを高く保ったまま攻略できます。

リーダーの吸収ブウがスロースターターのため、若干インパクトに欠けますが、優秀なキャラクターで固めることができるので変身するまで安定した運用が可能です。
おすすめ代替キャラ

ゴルフリ天使
パッシブスキル
超属性の敵と味方のATK15%DOWN&自身のATK150%UP&DEF50%UP

力ブウ(善)
パッシブスキル
知気玉を力気玉に変化させ、ATKとDEF50%UP &取得力気玉1個につき更にATKとDEF10%UP

LRフリーザ
パッシブスキル
ターン開始時にATK13000&DEF5000UP

10位「劇場版BOSSカテゴリパーティー」

おすすめパーティー
ターレス
ターレス
メタルクウラ軍団
LRメタルクウラ

メタルクウラ
速ゴルフリ
速ゴルフリ
LRボージャック
LRボージャック

変身フリーザ
【評価ポイント】
劇場版BOSSカテゴリは、劇場版で登場した強力な極属性キャラクターが属しているカテゴリです。

リーダーであるターレスが優れたサポートスキルを持っているので、編成の幅が広いです。

変身前のターレスは打たれ弱いので、壁役として使えるキャラクターを多数編成すれば問題なく攻略できます。
おすすめ代替キャラ

LRビルス&ウイス
パッシブスキル
自身のATK80%UP &攻撃を受けてから5ターンの間ATKとDEF60%UP

極限ビルス
パッシブスキル
ターン開始時ATKとDEF80%UP &攻撃を受けてから4ターンの間 さらにATK40%UP&HP40%以下で激怒(最大2回)

スラッグ巨大化
パッシブスキル
ATKとDEF80%UP&攻撃を受けてから5ターンの間さらにATK50%UP&ときどき巨大化(2回まで)

おすすめ超属性パーティー

超属性でパーティーを組む際のおすすめパーティーを属性毎にまとめました。

  • 超系属性別パーティー
属性別一覧

力属性

速属性

技属性

知属性

体属性

「超力属性パーティー」

    • おすすめパーティー例
L
【評価ポイント】
超4悟空をリーダーとした超力属性パーティーです。

力属性には防御性能の優れたキャラクターが多数属しており、隙の無いパーティーが編成できます。

また、非ガチャ産であるLRベジットブルーが特に優秀であり、時間をかければ誰でも手に入れられるので是非入手しておきたいキャラクターです。

「超速属性パーティー」

    • おすすめパーティー例
L
【評価ポイント】
キラキラベジータとした超速属性パーティーです。

純粋サイヤ人」に属している超速属性だけでもパーティーが作れるので、リーダースキルの倍率が高いこちらで編成できると強力です。

「超技属性パーティー」

    • おすすめパーティー例
L
【評価ポイント】
超3悟空(天使)をリーダーとした超技属性パーティーです。

速属性に所属するフェス限キャラは攻撃面に特化されたキャラクターが多く属しているため、高いダメージが出やすくなっています。

特にフレンドと共に2体編成する超3悟空(天使)は防御性能が一切ないため、LR超3悟空や、18号などの高DEFキャラクターを編成しています。

「超知属性パーティー」

    • おすすめパーティー例
L
【評価ポイント】
超ゴジータをリーダーとした超知属性パーティーです。

知属性には優秀な通常ガチャ産キャラクターの数が少ないため編成難度は高めですが、フェス限にはLRベジットなどの強力なキャラクターが揃っています。

また、条件は厳しいものの、LR最勇気悟空はパーティー全体を支えることができる非ガチャ産の優秀なサポートです。

「超体属性パーティー」

    • おすすめパーティー例
L
【評価ポイント】
超3ゴテンクスをリーダーとした超体属性パーティーです。

体属性にはLRグレートサイヤマン1号&2号、フェス限人造人間17号の超優秀なサポートキャラが2体いるので非常に編成しやすいです。

特にLRグレートサイヤマン1号&2号は友情ガチャから排出されるので、ぜひ入手しておきましょう。

おすすめ極属性パーティー

極属性でパーティーを組む際のおすすめパーティーを属性毎にまとめました。

  • 極系属性別パーティー
属性別一覧

超力属性

速属性

技属性

知属性

体属性

「極力属性パーティー」

    • おすすめパーティー例
L
【評価ポイント】
吸収ブウをリーダーとした極力属性パーティーです。

変身強化」カテゴリには優秀な極力属性キャラが揃っているので、リーダーの倍率に優れる吸収ブウをリーダーとした「変身強化」パーティーで編成しています。

気力リンクスキルが「恐怖と絶望」しかない点が使いにくい吸収ブウですが、このパーティーでは発動しやすく、気玉変換キャラもいるためおすすめです。

「極速属性パーティー」

    • おすすめパーティー例
L
【評価ポイント】
超17号をリーダーとした極速属性パーティーです。

超17号と速ゴールデンフリーザなどで防御を固め、LR魔神ベジータとメタルクウラでダメージを与えていくパーティーです。

速属性はキャラは少ないですが、優秀な壁役が比較的簡単に手に入るので、攻略しやすいです。

「極技属性パーティー」

    • おすすめパーティー例
L
【評価ポイント】
変身フリーザをリーダーとした極技属性パーティーです。

技属性はそこまでキャラが揃っておらず編成が難しいですが、突出したキャラもある程度属していて、変身フリーザなどの強力な回復能力を持ったキャラが強力です。

このパーティーでもHP回復を持ったキャラを多数編成しているので、HPを高く保ったまま攻略をすることが可能です。

「極知属性パーティー」

    • おすすめパーティー例
L
LRメタルクウラ軍団
【評価ポイント】
ゴールデンフリーザ(天使)をリーダーとした極知属性パーティーです。

復活戦士」カテゴリには優秀な極知属性キャラが揃っていて、「復活」などのリンクスキルも通りやすくなっているので編成しやすいです。

また、フリーザ一族を多く編成しているので、こちらも多くのリンクスキルが発動し、安定して必殺技を撃つことができます。

「極体属性パーティー」

    • おすすめパーティー例
L
【評価ポイント】
クウラ(最終形態)をリーダーとした極体属性パーティーです。

体属性に属している2体の魔人ブウが非常に高いサポート能力を持っているため、編成の幅がある程度自由です。

極限純粋ブウはパッシブスキルの条件がやや厳しいですが、LRセルや魔人ブウ(悪)の回復効果によってHPを保つことができます。

その他最新情報

おすすめ最新情報
リーク情報まとめ
最新リーク情報まとめ

極限ジャネンバの評価

ゴクウブラックの評価

力極限ベジータの評価

ドッカンバトル攻略Wikiトップ (463コメ) 

6 【ドッカンバトル】天下一武道会
7 フェス限変身ゴクウブラックの評価とパーティー考察
8 【ドッカンバトル】バーチャルドッカン大乱戦とは?
9 天下一おすすめパーティー編成
10 【ドッカン】新ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)の評価とパーティー考察

2018/12/10 (月) 20:44

新規作成

2018/12/10 (月) 14:35

2018/12/06 (木) 15:25

2018/12/06 (木) 11:58

2018/12/05 (水) 18:46

2018/12/05 (水) 18:09

2018/12/05 (水) 18:00

2018/12/05 (水) 17:40

2018/12/05 (水) 14:26

2018/12/05 (水) 14:08

2018/12/05 (水) 13:58

【ジャンパーズ】リセマラ当たりランキング ホップステップジャンパーズ攻略wiki
【白猫】モンストコラボガチャ当たりランキング 白猫プロジェクト攻略wiki