【ドッカンバトル】天下一魔人ブウ(悪)の評価とパーティー考察

最終更新日時:
ドッカンバトルの天下一報酬キャラ【悪の快進撃】魔人ブウ(悪)」の評価とパーティー考察ページです。性能評価やリーダーとして使えるのか、どのパーティーに入るのか、などの考察をしています。
天下一魔人ブウ

ドッカンバトルの天下一魔人ブウ(悪)の性能

Z覚醒ドッカン覚醒
ステータス
HP:10200/ ATK:7132 / DEF:5258
リーダースキル
体属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
パッシブスキル
取得気玉1個につき ATKとDEF10%UP、HP5000回復
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKを低下させる
カテゴリ
魔人ブウ編 / 変身強化

天下一魔人ブウ(悪)の評価と解説

  • 天下一魔人ブウ(悪)の総合評価:Aランク
【リーダー評価:5点】

【サブ評価:8.5点】
    • 気玉取得で5000回復できる優秀なヒーラー
    • 気玉取得でATK&DEF10%UP可能
    • 必殺技でATK低下
気玉取得でHPを5000回復可能
天下一魔人ブウ(悪)はドッカン覚醒することで、気玉取得による回復量が5倍の5000になり、数によってはそこそこ回復することが可能になりました。

同名キャラである属性限定キャラの【悪夢の再生】魔人ブウ(悪)(極体)必殺技で15%回復可能で、HPが30万くらいなら4万5千程回復できるので安定回復はあちらの魔人ブウ(悪)の方が高めです。

しかし、気玉変換キャラを一緒に編成し一気に気玉を消せば5万回復も可能になるので安定した大回復を狙いたいなら、気玉変換キャラを編成しましょう。
気玉取得でATK&DEFUP
天下一魔人ブウ(悪)は気玉取得で回復するだけでなくATK&DEFを10%UPさせるパッシブスキルが追加されました。

元々のATKは高くないですが、DEFは5258と高めなので

  • DEF50%UP=7887(無凸リーダー補正無し)
  • DEF100%UP=10516(無凸リーダー補正無し)
取得気玉の数によってはLRキャラ以上のDEFを得ることが出来ます。

さらにDEFを上昇させたい場合は潜在能力を開放させることをおすすめします。
必殺技でATK低下
天下一魔人ブウは必殺技を放つことでATKを低下することが可能です。

最新超激戦スーパーバトルロードのような火力の高いイベントでは重宝します。

天下一魔人ブウ(悪)のパーティー考察

天下一魔人ブウ(悪)のリーダースキルは「体属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP 」という、初心者の方には嬉しいリーダースキルを持ちます。

バーチャルドッカン大乱戦の極体属性のサブリーダーとして運用するのもありです。

天下一魔人ブウ(悪)と相性の良いキャラ

天下一魔人ブウ(悪)と相性の良いキャラクター達です。

フェス限おすすめポイント

フェス限クウラ
・極体属性の120%リーダースキル持ち
通常キャラおすすめポイント

人造人間17号
・極体属性の体気玉変換キャラ
フェス限おすすめポイント

魔人ブウ(純粋)
リンクスキルの相性が良い

おすすめリーダーキャラ

天下一魔人ブウ(悪)がサブとして活躍できるパーティーを紹介します。

  • おすすめパーティー
リーダーキャラリーダースキル役割

フェス限クウラ
体属性の気力+3、HPとATKとDEFを120%UP回復&壁役

体超ベジット
魔人ブウ編」カテゴリの気力+3、HPとDEF170%UP&ATK130%UP回復&壁役

力超ロゼ
極属性を全属性を含んだチームの場合、極属性の味方全員の気力+3、HPとATKとDEFが120%UP回復&壁役

リンクスキル説明と相性の良いキャラ

天下一魔人ブウ(悪)のリンクスキルと、相性の良いキャラクターを紹介しています!
リンクスキル1無邪気
ATK10%UP
リンクスキル2残虐
ATK10%UP
リンクスキル3変身タイプ
HP5%回復
リンクスキル4魔人
ATK,DEF10%UP
リンクスキル5無限の再生
HP3%回復
リンクスキル6限界突破
気力+2
リンクスキル7立ちはだかる壁
敵の「真なる力」無効化&ATK15%UP
リンクスキルの相性が良いキャラ

魔人ブウ(純粋)
魔人残虐無限の再生リンクスキルが発動できるキャラクターです。極体属性で同じカテゴリなので発動させやすいキャラクターではあります。

発動させるべきリンクスキル

ATKとDEFが10%UPするリンクスキルです。
魔人ブウ関連キャラクターを一緒に編成して発動させましょう。

気力が+2されるパッシブスキルです。

比較的多くのキャラが持ってるリンクスキルなので発動させやすいです。

無邪気残虐
変身タイプ魔人
無限の再生限界突破
立ちはだかる壁

おすすめの潜在スキル

スキル名おすすめポイント

属性防御UP
被ダメをさらに軽減

治癒能力UP
回復量をさらにUP

▼その他潜在スキルはこちら▼

対象の覚醒イベント

天下一魔人ブウ(悪)をドッカン覚醒、極限Z覚醒させるために挑戦させなければいけないイベントを紹介します。

ドッカン覚醒

    • 必要覚醒メダル数
ドッカン覚醒前メダル数ドッカン覚醒後

7枚

天下一魔人ブウ(悪)の技上げ方法

天下一魔人ブウ(悪)はドロップしないので、ガチャでGETした魔人ブウ(悪)か大界王神(体)か老界王神でしか上げることが出来ません。

  • 素材になるキャラ一覧
通常ガチャキャラ名確率
【荒ぶる闘争本能】魔人ブウ(悪)100%
属性限定キャラ名確率
【悪夢の再生】魔人ブウ(悪)(極体)100%

まとめ

天下一報酬キャラにしてはガチャ産並みの性能を持つキャラクターに化けましたね!

属性限定の魔人ブウ(悪)を持っていないか方や壁役として編成したい方は是非GETして育成させましょう!

  • 天下一限定キャラクター
LRピッコロLR天津飯超孫悟飯天津飯(チケット)

魔人ブウ悪悟空(少年期)クウラ最終形態サイヤマン

Aランク

Aランク
天下一クウラ
Aランク
天下一サイヤマン
Aランク
天下一セル

ドッカンバトル攻略Wikiトップ (455コメ) 

5 リーク情報まとめ
6 スーパーバトルロード
7 フェス限魔人ブウ(悪)の評価とテンプレパーティー編成
8 【ドッカンバトル】バーチャルドッカン大乱戦とは?
9 【ドッカン】新超ベジットの評価とパーティー考察
10 【ドッカン】新形態孫悟空の評価とパーティー考察
最近の更新

53分まえ

54分まえ

2018/10/15 (月) 18:04

2018/10/12 (金) 13:45

2018/10/11 (木) 18:13

2018/10/11 (木) 17:21

2018/10/10 (水) 13:13

2018/10/05 (金) 21:05

2018/10/05 (金) 16:31

2018/10/05 (金) 13:58

注目記事
【ドラガリ】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki
【フーファン】リセマラ当たりランキング【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【ミスクロ】リセマラ当たりランキング【ミストクロニクル】 ミストクロニクル攻略wiki
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki