【ドッカンバトル】天下一クウラ(最終形態)の評価と相性の良いキャラ

最終更新日時:
ドッカンバトルの天下一クウラ(最終形態)の評価とおすすめのパーティーをまとめています。ステータス詳細や強い点、相性の良いキャラ、技上げ方法なども掲載しています。
天下一クウラ

ドッカンバトルの天下一クウラ(最終形態)の性能

Z覚醒ドッカン覚醒
Z覚醒前天下一クウラドッカン覚醒天下一クウラ
ステータス
HP:9,201 / ATK:8,082 / DEF:4,710
リーダースキル
力属性の敵のATK、DEF40%DOWN
パッシブスキル
速属性のATKとDEF40%UP &高確率で最大2回まで追加攻撃し 攻撃するたびに自身のATK5%UP(最大50%)
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、 DEFを大幅に低下させる
カテゴリ
劇場版BOSS / 変身強化

天下一クウラ(最終形態)の評価と解説

  • 天下一クウラ(最終形態)の総合評価:Aランク
【リーダー評価:3点】

【サブ評価:7点】
    • 速属性のサポートキャラ
    • 追撃とATKUPで火力が出る
速属性のATK,DEFUP
気力は上がらないものの、ATK,DEF共に40%UPと高倍率のパッシブスキルを持つサポートキャラです。

速属性には【おてんばトラベルメーカー】パン(GT)(超速)、極速属性には【重厚な軍略】ハイパーメガリルド(極速)と倍率は同じままで、気力が+3できるキャラがいます。

天下一クウラ(最終形態)は速属性全体という範囲の広さと、サポートキャラとしては破格の攻撃性能で差別化が図られているのでしょう。
高確率で追撃&攻撃する毎にATKUP
天下一クウラ(最終形態)はクウラらしく、高確率で追撃するパッシブスキルを持っています。

さらに、攻撃する毎にATKが上昇するパッシブスキルも持っているため、サポートキャラとは思えない程の火力を出すことができます。

自身のサポートスキルと掛け算されるため、最大でATK110%UPさせることができます。

ATK110%UP=16,972(無凸リーダースキル無し)

並のフェス限クラス程のダメージを出すことができるので、もはやサポートキャラとは思えない数値です。

しかし、10回攻撃するというのはあまり現実的ではないことなので、実際使用した際にはもう少しダメージは下がるでしょう。

それでも、通常ガチャキャラ並の火力は容易に出すことができるので、おすすめのサポートキャラです。

天下一クウラ(最終形態)と相性の良いキャラ

天下一クウラ(最終形態)と相性の良いキャラクター達です。

フェス限おすすめポイント
超17号
超17号
・極速属性の気力+3、HPとATKとDEFを120%UP
フェス限おすすめポイント

ターレス
・「劇場版BOSS」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP

おすすめリーダーキャラ

天下一クウラ(最終形態)がサブとして活躍できるパーティーを紹介します。

  • おすすめパーティー
リーダーキャラリーダースキル役割
超17号
超17号
速属性の気力+3、HPとATKとDEFを120%UP&超速属性の気力+1、HPとATKとDEFを50%UP壁役

ターレス
劇場版BOSS」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または極系の気力+3、HPとATKとDEF50%UPサポート役

リンクスキル説明と相性の良いキャラ

天下一クウラ(最終形態)のリンクスキルと、相性の良いキャラクターを紹介しています!
リンクスキル1変身タイプ
HP5%回復
リンクスキル2冷静な判断
ATK300UP
リンクスキル3BOSSキャラ
HP80%以下でATK、DEF25%UP
リンクスキル4宇宙最強の一族
気力+2
リンクスキル5征服の野望
ATK+15%UP
リンクスキル6限界突破
気力+2
リンクスキル7悪夢
ATK10%UP
リンクスキルの相性が良いキャラ

ボージャック
BOSSキャラ征服の野望限界突破リンクスキルが発動します。極速属性劇場版BOSSカテゴリで一緒に編成しましょう。

発動させるべきリンクスキル

持っているキャラが多く、発動させやすい気力リンクスキルです。

極系でパーティーを編成する場合は簡単に発動させることができるでしょう。条件付きですが、非常に強力な効果を持ちます。

変身タイプ冷静な判断
BOSSキャラ宇宙最強の一族
征服の野望限界突破
悪夢

おすすめの潜在スキル

スキル名おすすめポイント

会心攻撃
会心ダメージで火力UP

連続攻撃
連続攻撃でATK上昇

▼その他潜在スキルはこちら▼

対象の覚醒イベント

天下一クウラ(最終形態)をドッカン覚醒、極限Z覚醒させるために挑戦させなければいけないイベントを紹介します。

ドッカン覚醒

天下一武道会

    • 必要覚醒メダル数
ドッカン覚醒前メダル数ドッカン覚醒後
Z覚醒前天下一クウラ達人の証
7枚
ドッカン覚醒天下一クウラ

天下一クウラ(最終形態)の技上げ方法

天下一クウラ(最終形態)はドロップしないので、ガチャでGETしたクウラ(最終形態)か大界王神か老界王神でしか上げることが出来ません。

  • 素材になるキャラ一覧
通常ガチャキャラ名確率
SRクウラ【圧倒的な恐怖】クウラ(最終形態)50%

まとめ

最近のサポートキャラはどれもサポート以外にも一芸持っているキャラばかりで、この天下一クウラもなかなか強力な攻撃性能を持っていますね。

超極混ぜた速属性パーティーを使う機会は然程ありませんが、気力を然程必要としない極速属性パーティーなどでも攻撃的なサポートキャラとして活躍できるのでおすすめです。
その他おすすめ評価ページ

  • 天下一限定キャラクター
LRピッコロLR天津飯超孫悟飯天津飯(チケット)

魔人ブウ悪悟空(少年期)クウラ最終形態サイヤマン

Aランク

Aランク
天下一クウラ
Aランク
天下一サイヤマン
Aランク
天下一セル

ドッカンバトル攻略Wikiトップ (455コメ) 

5 リーク情報まとめ
6 スーパーバトルロード
7 フェス限魔人ブウ(悪)の評価とテンプレパーティー編成
8 【ドッカンバトル】バーチャルドッカン大乱戦とは?
9 【ドッカン】新超ベジットの評価とパーティー考察
10 【ドッカン】新形態孫悟空の評価とパーティー考察
最近の更新

58分まえ

59分まえ

2018/10/15 (月) 18:04

2018/10/12 (金) 13:45

2018/10/11 (木) 18:13

2018/10/11 (木) 17:21

2018/10/10 (水) 13:13

2018/10/05 (金) 21:05

2018/10/05 (金) 16:31

2018/10/05 (金) 13:58

注目記事
【ドラガリ】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki
【フーファン】リセマラ当たりランキング【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【ミスクロ】リセマラ当たりランキング【ミストクロニクル】 ミストクロニクル攻略wiki
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki