【ドッカンバトル】体フリーザ(最終形態)(GT)の評価と相性のいいキャラ

最終更新日時:
ドッカンバトルの通常ガチャキャラ「【地獄にとどろく怒り】フリーザ(最終形態)(GT)」の評価と相性のいいキャラをまとめています。性能評価やリーダーとして使えるのか、どのパーティーに入るのか、などの考察をしています。ガチャを引く際の参考に見てください!
フリーザ最終形態GT

ドッカンバトルの体フリーザ(最終形態)(GT)の性能

Z覚醒ドッカン覚醒
ステータス
HP:8,996 / ATK:8,058 / DEF:4,702
リーダースキル
体属性の気力+2、HPとATKとDEF90%UP
パッシブスキル
自身のATKとDEF80%UP &攻撃する相手が必殺技封じ状態の場合、 さらにATK100%UPし、全属性に効果抜群で攻撃
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、 中確率で気絶させる
カテゴリ
なし

体フリーザ(最終形態)(GT)の評価と解説

  • 体フリーザ(最終形態)(GT)の総合評価:Aランク
【リーダー評価:7.5点】

【サブ評価:8.5点】
    • 常時ATK,DEF80%UP
    • 相手が必殺技封じ状態の時ATK100%UP
    • 相手が必殺技封じの時全属性に効果抜群
倍率の高いステータス上昇
フリーザは、常時ATK,DEFを80%上げることができ、相手が必殺技封じ状態の時はさらにATKが100%UPします。

通常時ATK80%UP=14,504(リーダー補正なし無凸)
通常時DEF80%UP=8,463(リーダー補正なし無凸)

気絶時ATK260%UP=20,950(リーダー補正なし無凸)

相手が必殺技封じ状態の時には、先に100%UPがされ、その後通常の80%UPが計算されるので、非常に高いATK値を出すことができます。

必殺技封じ状態は、相手が耐性を持っていなければ簡単に達成できて効果も2ターン続くので、パッシブスキルも非常に発動しやすいです。

必殺技封じのキャラと一緒に編成して積極的にパッシブスキルの発動を狙っていきましょう。
全属性に効果抜群
相手が必殺技封じ状態の時には、ステータスが上がるだけでなく、全属性相手に効果抜群で攻撃することができます。

必殺技封じ状態時&効果抜群ATK440%UP=35,455(リーダー補正なし無凸)

必殺技封じという簡単な条件でATKを440%UPさせて並みのLR程のダメージが出せるという非常に強力なキャラです。

通常ガチャ産とは思えないほど強力なスキルで、極全属性PTで組んだ際に特に効果を発揮するでしょう。
中確率で気絶
フリーザはさらに、必殺技で中確率の気絶を持っています。

ただでさえ高いダメージが出せる上に、気絶までついているのは非常に優秀でしょう。

しかし、高難易度のステージでは、必殺技封じも気絶も効かないことが多いため、注意が必要です。それ以外のステージであればフェス限級の活躍をしてくれるはずです。

体フリーザ(最終形態)(GT)のパーティー考察

体フリーザ(最終形態)(GT)のリーダースキルは「極体属性の気力+2、HPとATKとDEF90%UP」という、初心者の方には嬉しいリーダースキルを持ちます。

【地獄の幕開け】クウラ(最終形態)には一段劣りますが、キャラが揃っていない内は十分リーダーとして運用できます。

体フリーザ(最終形態)(GT)と相性の良いキャラ

体フリーザ(最終形態)(GT)と相性の良いキャラクター達です。

通常ガチャおすすめポイント

知セル(GT)
パッシブスキルを発動させるための必殺技封じ持ち

・多数のリンクスキルが発動
通常ガチャおすすめポイント

体ブウ(ゴテンクス)
パッシブスキルを発動させるための必殺技封じ持ち

体属性リーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

力ロゼ
・極全属性リーダースキル

必殺技を撃ちやすくするための気力サポート

おすすめリーダーキャラ

体フリーザ(最終形態)(GT)がサブとして活躍できるパーティーを紹介します。

  • おすすめパーティー
リーダーキャラリーダースキル役割

体クウラ
体属性の気力+3、HPとATKとDEFを120%UP&超体属性の気力+1、HPとATKとDEFを50%UPアタッカー役

体ブウ(ゴテンクス)
体属性の気力+3、HPとATK70%UPアタッカー役

力ロゼ
極属性を全属性を含んだチームの場合、極属性の味方全員の気力+3、HPとATKとDEFが120%UPアタッカー&サポート役

リンクスキル説明と相性の良いキャラ

体フリーザ(最終形態)(GT)のリンクスキルと、相性の良いキャラクターを紹介しています!
リンクスキル1天才
ATK10%UP
リンクスキル2宇宙最凶
ATK15%UP
リンクスキル3驚異的なスピード
気力+2
リンクスキル4宇宙最強の一族
???
リンクスキル5GT
気力+2
リンクスキル6限界突破
気力+2
リンクスキル7悪夢
ATK10%UP
リンクスキルの相性が良いキャラ

知セル(GT)
驚異的なスピードGT限界突破悪夢の4つのリンクスキルが発動します。合計で気力+6、ATK10%UPするため、必殺が非常に撃ちやすいです。極全属性PTで一緒に編成しましょう。

発動させるべきリンクスキル

持っているキャラが多く、発動させやすいリンクスキルです。相手の必殺技を封じる必殺技を持つため、気力スキルをできるだけ発動させましょう。

こちらも極属性キャラは多く持っているため、発動させやすいです。パッシブスキルが発動できれば、非常に高いATK値を得ることができるため、火力リンクスキルの効果も一段と上がります。

天才宇宙最凶
驚異的なスピード宇宙最強の一族
GT限界突破
悪夢

おすすめの潜在スキル

スキル名おすすめポイント

会心攻撃
会心ダメージで火力UP

連続攻撃
連続必殺技で気絶を狙う

▼その他潜在スキルはこちら▼

対象の覚醒イベント

体フリーザ(最終形態)(GT)をドッカン覚醒、極限Z覚醒させるために挑戦させなければいけないイベントを紹介します。

ドッカン覚醒

    • 必要覚醒メダル数
ドッカン覚醒前メダル数ドッカン覚醒後
フリーザGT
フリーザ(GT
覚醒メダル
10枚
フリーザGT
フリーザ(GT

体フリーザ(最終形態)(GT)の技上げ方法

体フリーザ(最終形態)(GT)は物語イベント「究極の人造人間編」をクリアすることで一定確率でドロップする【復讐のための復活】フリーザ(最終形態)(GT)で上げることが可能です。

  • 素材になるキャラ一覧
ドロップキャラキャラ名確率
【復讐のための復活】フリーザ(最終形態)(GT100%

まとめ

同時に実装されたセル(完全体)(GT)と孫悟空GT)と同様に、通常ガチャ産としては優秀な性能を持っています。

セルとは同じような効果を持っていますが、必殺技封じが条件のフリーザの方が発動しやすく、若干優秀です。

物語イベントでドロップするキャラで簡単に技上げ出来るため、手に入れた方は是非育成してみてください。

  • 通常ガチャキャラクター
カリフラブルマ&ベジ超トランクス(未来)ザマス(極知)

SSランク

SSランク

Sランク

Sランク
ケール仮面技タピオン破壊神トッポ

魔人ブウ
ゴテンクス
ベルガモ超ベジータ超2悟空

超3悟空
GT
超3ベジータ人造人間17号(未来)人造人間18号(未来)

パイクーハン超界王拳悟空技フリーザ(天使)速パーフェクトセル

知セルGT体フリーザGT孫悟空GT

Aランク

Aランク
力孫悟空GT

スーパーバトルロード
アル悟飯極限Zバトル
七夕キャンペーン

【ドッカン】最強キャラクターの評価一覧
4 スーパーバトルロード
5 ドッカンバトル ガチャ結果報告板
6 LRベジットの評価とパーティー考察
7 LRキャラクター一覧と入手方法
8 【ドッカン】LRゴジータの評価とパーティー考察
9 LRベジットブルーの入手方法と作成手順
10 願いの短冊おすすめキャラ

2018/07/19 (木) 18:51

2018/07/19 (木) 18:19

2018/07/19 (木) 16:50

2018/07/19 (木) 16:43

2018/07/19 (木) 16:30

2018/07/19 (木) 16:07

2018/07/19 (木) 16:03

2018/07/19 (木) 15:28

2018/07/19 (木) 13:26