【ドッカンバトル】人造人間21号(変身・悪)の評価とパーティー考察

最終更新日時:
ドッカンバトルの「人造人間21号(変身・悪)」の評価とパーティー考察ページです。テンプレパーティー例、ステータス詳細や、相性の良いキャラ、対象の超激戦イベントなども掲載しています。ガチャを引く際の参考に見てください!
人造人間21号の評価

ドッカンバトルの人造人間21号の性能

Z覚醒ドッカン覚醒
人造人間21号(変身・悪)ドッカン覚醒前人造人間21号(変身・悪)ドッカン覚醒後
ステータス
HP:8162/ ATK:9096 / DEF:3821
リーダースキル
人造人間」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF150%UP
パッシブスキル
・自身の気力+3、ATKとDEF90%UP
・攻撃した敵のATKとDEFを2ターン20%DOWN
・条件を満たすと変身する
パッシブスキル(変身後)
・ターン開始時に自身の気力+3、ATKとDEF130%UPし、HP13%回復
必殺技発動時に敵のガードを無効化
必殺技
・敵に超絶特大ダメージを与え、HPを10%回復
・敵に超絶特大ダメージを与え、ATK&DEF低下(変身後)
変身条件
4ターン経過後、HP50%以上で30%の確率で変身
カテゴリ
人造人間 / フルパワー / 変身強化

人造人間21号(変身・悪)の評価と解説

  • 人造人間21号(変身・悪)の総合評価:Sランク
【リーダー評価:9点】

【サブ評価:8.5点】
    • 元々のステータスは低め
    • 常時気力+3、ATK&DEF20%Down
    • 変身することで回復能力が上昇
常時気力&ステがアップ
人造人間21号(変身・悪)は常時気力+3、ATK&DEFを90%UPという優秀なパッシブスキルを持ちます。

  • ATK90%UP=17217(無凸リーダー補正無し)
  • DEF90%UP=7259(無凸リーダー補正無し)

元々のステータスが低い分、圧倒的なステータスにはなりませんが、安定して必殺技を放てるのが魅力的です。
必殺技で回復
人造人間21(変身・悪)は必殺技を放つことで10%回復するという、魔人ブウ(純粋)と同じような必殺技を放てます。

変身することで、10%から13%にUPするので回復性能に重視した性能となっていますね。
条件を満たすと変身
人造人間21号(変身・悪)は身勝手悟空やキラキラベジータのように、条件を満たすことで変身するパッシブスキルを持ちます。

変身することでATK&DEFが130%に変化し、必殺技を放たずともHPを13%回復でき、必殺技にはATK&DEF低下の追加効果が付きます。

また、敵のガードを無効化できるので苦手属性の敵でも安定したダメージを与えることが可能です。

人造人間21号(変身・悪)のパーティー考察

人造人間21号(変身・悪)をリーダーとしたパーティーの考察をしていきます。

テンプレパーティーやおすすめサブキャラクターも掲載しているので是非参考にしてください。

  • テンプレパーティー例
テンプレパーティー例
LRセル(完全体)
極系人造人間カテゴリパーティー
人造人間21号(変身・善)以外極属性で固めた人造人間カテゴリパーティーです。パーフェクトセルや超17号などの壁役がいながら、人造人間21号(変身・悪)で回復できるディフェンシブなパーティーです。

セル(完全体)や人造人間21号(変身・善)のサポートで全体のステータスも引き上げることが可能です

おすすめキャラクター一覧

人造人間21号(変身・悪)パーティーと相性の良いおすすめサブキャラクターを紹介します。
  • アタッカー役のおすすめキャラクター
LRガチャ限 おすすめポイント
LRセル(完全体)
LRセル(完全体)
必殺技でHP回復

・敵の数によってパワーアップ
友情ガチャLRおすすめポイント
LR17号&18号のLRドッカン覚醒後
LR17号&18号
・元々のATK値が高い
必殺技発動時ATK150%UP
通常ガチャおすすめポイント

合体13号
・気力メーター8以上で気力+4、ATK70%UP
通常ガチャおすすめポイント

セルGT
・自身のATKとDEF80%UP
・相手が気絶状態の場合、 さらにATK100%UPし、全属性に効果抜群で攻撃

  • 壁役のおすすめキャラクター
フェス限おすすめポイント

超17号
・受けるダメージを40%軽減
・攻撃を受けるたびにATK30%UP(最大120%)
通常ガチャおすすめポイント

18号(未来)
・常時ATKとDEF70%UP
必殺技で3ターンDEF30%上昇

  • サポート役のおすすめキャラクター
天下一報酬おすすめポイント

セル(完全体)
・極系の味方の気力+2、ATKとDEF30%UP
通常ガチャおすすめポイント

人造人間(善)
・「人造人間」カテゴリの 味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP

おすすめリーダーキャラ

人造人間21号(変身・悪)がサブとして活躍できるパーティーを紹介します。

  • おすすめパーティー
リーダーキャラリーダースキル役割

人造人間17号
人造人間」カテゴリの 気力+3、HPとATK170%UP、DEF130%UP、 または超体属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP回復役

フルパワー孫悟空
フルパワー」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF150%UP、 または超技属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP回復役

力ジャネンバ
力属性の気力+3、HPとATKとDEFを120%UP回復役

リンクスキル説明と相性の良いキャラ

人造人間21号(変身・悪)のリンクスキルと、相性の良いキャラクターを紹介しています!
リンクスキル1頭脳派
ATK,DEF10%UP
リンクスキル2変身タイプ
HP5%回復
リンクスキル3人造人間
DEF1000UP
リンクスキル4BOSSキャラ
HP80%以下でATK,DEF25%UP
リンクスキル5女戦士
気力+2
リンクスキル6超激戦
ATK15%UP
リンクスキル7恐怖と絶望
気力+2
リンクスキルの相性が良いキャラ

人造人間21号(変身・善)
頭脳派変身タイプ人造人間BOSSキャラ女戦士を発動できるキャラクターです。人造人間21号は人造人間カテゴリのサポートスキルも持つので相性は良いでしょう。

発動させるべきリンクスキル

ATK,DEF25%UPできるリンクスキルです。
魔人ブウやパーフェクトセルなどのBOSSキャラ極属性キャラを編成して発動させましょう。

ATKが15%UPするリンクスキルです。
現在ではかなりのキャラクターが持っているので比較的発動させやすいでしょう。

頭脳派変身タイプ
人造人間BOSSキャラ
女戦士超激戦
恐怖と絶望

おすすめの潜在スキル

スキル名おすすめポイント

会心攻撃
会心ダメージで火力UP

連続攻撃
連続必殺技でHPをさらに回復

▼その他潜在スキルはこちら▼

対象の覚醒イベント

人造人間21号(変身・悪)をドッカン覚醒、極限Z覚醒させるために挑戦させなければいけないイベントを紹介します。

ドッカン覚醒

夢と信念の守護者

    • 必要覚醒メダル数
対象キャラ対象メダルドッカン覚醒後
人造人間21号
人造人間21号

35枚

人造人間21号

人造人間21号(変身)の技上げ方法

人造人間21号(変身・悪)のバトルカードは他には存在しないので、大界王神(力)か老界王神を使って必殺技レベルを上げる必要があります。

まとめ

魔人ブウ(純粋)の細胞を取り込んでることもあり、回復性能に特化したキャラクターみたいですね!

人造人間カテゴリリーダーとして17号と上手く差別化して使うと面白いんじゃないでしょうか!

その他おすすめ評価ページ

キラキラベジ新形態孫悟空ゴジータ4新超ベジット

SSランク

SSランク

SSランク

SSランク
ターレス人造人間17号フルパワー超4孫悟空力アル悟飯

SSランク

SSランク

Sランク

Sランク
超3バーダックジレン新超一星龍ゴルフリ(天使)

未来悟飯魔人ブウ悪

Sランク

SSランク

ドッカンバトル攻略Wikiトップ (458コメ) 

天下一おすすめパーティー編成
4 【ドッカンバトル】天下一武道会
5 リーク情報まとめ
6 ドッカンバトル ガチャ結果報告板
7 【ドッカン】最強キャラクターの評価一覧
8 【ドッカンバトル】バーチャルドッカン大乱戦とは?
9 フェス限魔人ブウ(悪)の評価とテンプレパーティー編成
10 LRベジットの評価とパーティー考察
最近の更新

3分まえ

17分まえ

22分まえ

24分まえ

40分まえ

53分まえ

2018/10/16 (火) 12:07

2018/10/16 (火) 10:13

2018/10/15 (月) 18:04

2018/10/12 (金) 13:45

2018/10/11 (木) 18:13

2018/10/11 (木) 17:21

2018/10/10 (水) 13:13

2018/10/05 (金) 21:05

2018/10/05 (金) 16:31

2018/10/05 (金) 13:58

注目記事
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピ解説【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki
【ミスクロ】リセマラ当たりランキング【ミストクロニクル】 ミストクロニクル攻略wiki
【ドラガリ】ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki