【ドッカンバトル】ログインできないなどエラー時の対処法

最終更新日時:
ドラゴンボールZ ドッカンバトルのログインできない、ネットワークエラーが頻発したときなどのヘルプまとめです。キャッシュクリアの方法やドッカンバトルの更新のやり方を紹介しています。
ログインできないなどエラー時の対処法

ドッカンバトルのエラー・不具合の最新情報

ドラゴンボールZ ドッカンバトルにおいて、一部の端末でゲームにログインできないときやネットワークエラー(通信エラー)や不具合の報告があります。

  • 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.100320957 2017/05/16 (火) 11:50
    ログインできない!お知らせがでてそのまま強制的に落ちるぞ
  • 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.97209722 2016/07/18 (月) 00:10
    認証に失敗しました。と出てログインできないんですが、どうしたら治るんですかね?

エラー時の対処法

上記のようなエラー時に効果的な対処法をまとめています。

データダウンロードが進まない・終わらないとき

データダウンロードが進まない・終わらないときや新規ダウンロードに失敗するときは、インターネットの通信環境が影響している可能性が大きいです。
wi-fiがちゃんと繋がっているか、他のアプリはインターネットに繋がるかなど試しましょう。

ログインできないとき

ログインできない時はまず端末のインターネット環境を確かめましょう。
wi-fiがちゃんと繋がっているか、他のアプリはインターネットに繋がるかなど試しましょう。

もしドッカンバトルだけインターネットに繋がらない・ログインできない状態だった場合は、
キャッシュ削除が効果的です。

ゲームの起動画面の下方にある『キャッシュクリア』をタップし、キャッシュの削除をしてください。
キャッシュクリア(削除)とはアンインストールやデータの削除と違います。
キャッシュは削除してもゲームのデータが消える等は無いので安心してください。
※ダウンロードした画像などの一部読み込みを早めるためのものなので、その後ダウンロードが少し長くなる場合もあります

だいたいはサーバーエラーかと予測します。しばらくたったら直ります。
もしそれでも直らない場合は運営に問い合わせてみることをお勧めします。

アプリの更新ができないとき

ドッカンバトルのアプリを一度落とす、ストアを開く、の順序を行ってもアプリの「更新」ボタンが出てこない場合があります。

アップルストアなら、その画面を一回下の方にひっぱる(スライドする)とストアに更新がかかり、アプリの更新ボタンが表示されるようになります。

グーグルプレイストアなら、一度グーグルプレイストアをタスクキル(再起動)すると更新ができるようになります。

管理者権限の取得を聞かれる

「管理者権限の取得等 通常とは異なる使い方をされている端末では 正常に進行しない場合があります」
というようなメッセージが出る場合は推奨されている端末ではない可能性があります。
機種変をするか、別の仮想Androidなどで試してください。

ストレージのアクセス許可を求められる

Android端末でアクセスの許可を最初に行わないと、正常にプレイできない場合があります。
その時は、端末の設定からアプリ一覧を開き、ドッカンバトルのアプリを選択します。
ドッカンバトルのアプリ情報が表示されるので、ストレージ許可という項目をタップします。
有効/無効を切り替えることができるので全て有効にしましょう。

その他おすすめページ

各種掲示板で相談してみましょう!

初心者向け情報をまとめているおすすめのページです
効率の良いランクの上げ方初心者向けパーティー編成方法
リーダースキルとはパッシブスキルとは
必殺技とはカテゴリとは
ドッカン覚醒とは潜在能力とは

ドッカンバトル攻略Wikiトップ (458コメ) 

天下一おすすめパーティー編成
4 【ドッカンバトル】天下一武道会
5 リーク情報まとめ
6 ドッカンバトル ガチャ結果報告板
7 【ドッカン】最強キャラクターの評価一覧
8 【ドッカンバトル】バーチャルドッカン大乱戦とは?
9 フェス限魔人ブウ(悪)の評価とテンプレパーティー編成
10 【ドッカン】新形態孫悟空の評価とパーティー考察
最近の更新

2分まえ

16分まえ

20分まえ

22分まえ

39分まえ

52分まえ

2018/10/16 (火) 12:07

2018/10/16 (火) 10:13

2018/10/15 (月) 18:04

2018/10/12 (金) 13:45

2018/10/11 (木) 18:13

2018/10/11 (木) 17:21

2018/10/10 (水) 13:13

2018/10/05 (金) 21:05

2018/10/05 (金) 16:31

2018/10/05 (金) 13:58

注目記事
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピ解説【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki
【ミスクロ】リセマラ当たりランキング【ミストクロニクル】 ミストクロニクル攻略wiki
【ドラガリ】ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki