【ドッカンバトル】リーク最新情報まとめ【12/14更新】

(11コメント)  
最終更新日時:
ドッカンバトルのリーク最新情報まとめです(12月14日更新)。ゴッド龍石やスーパー龍石、LRトランクス&マイなどのリーク情報などをまとめています。Vジャンプや海外サイトからリークされた情報を掲載しているので要チェックです。
ドッカンバトルリーク

最新リーク情報

Vジャンプや海外サイトで判明したドッカンバトルの最新リーク情報を日付別にまとめています。
※海外版からのリーク情報なので、間違いなどあるかもしれません。参考程度にご覧ください。

劇場版公開CP開催【12/14】

劇場版ドラゴンボール超ブロリーの公開を記念したキャンペーンが開催されました!今回は第1弾ということで内容もそこまでボリュームのあるものではないですが、おそらく12/26付近から第2弾が開催されるので楽しみにしておきましょう。

  • 新物語イベント
データインしていたキャラクターがドロップする新物語イベントが開催されました。今回はベジータのみのドッカン覚醒でしたが、第2弾にて他の3キャラもドッカン覚醒するようです。

同時に開催されるドッカンフェスで登場するキャラの技上げなどに使用できる可能性が高いので、今の内から準備しておきましょう。

ゴッド龍石&スーパー龍石登場【12/14】

12/14から開催されるハッピークリスマスキャンペーンにて、ゴッド龍石6とスーパー龍石4が登場するようです!先に映画のキャンペーンが何か来ると思われていたので驚いた方も多いのではないでしょうか。

  • ゴッド龍石6
ゴッド龍石
ゴッド龍石で交換できるキャラクターは全て極限Z覚醒を果たしたので、どのキャラクターも強力になっています。

また、追憶の扉で今なら全ての極限Zバトルに挑むことができるので、覚醒メダルを持っていない方でも安心して交換することができますね。

  • スーパー龍石4
超セールが開催され、スーパー龍石4がついた龍石が販売されます。

正直な所、スーパー龍石4で交換キャラクターのほとんどが現環境で活躍できない状態なので、ついに次回から極限Z覚醒する可能性が出てきましたね!

過去のスーパー龍石で交換できたキャラ一覧

劇場版イベントキャラがリーク【12/14】

劇場版ドラゴンボール超 ブロリーを記念して物語イベント「ドラゴンボール超 ブロリー」が開催されます。

聖龍祭で登場するLRトランクス&マイや物語イベントでドロップする多数のキャラはデータインしていますが、劇場版キャラのガチャは今のところ確認できていません。

ゴジータブルーや超ブロリーなどは年末のWドッカンフェスなどで登場するのでしょうか。

新カテゴリである「劇場版HERO」のリーダースキルを持ったキャラです。今回のイベント産キャラで唯一ドッカン覚醒するキャラであり、LRトランクス&マイのように敵のカテゴリによって強化されるタイプになっています。

今後はこういったスキルを持ったキャラが増えてくるのでしょうか?

    • 「劇場版HERO」キャラ一覧
強力なLRキャラや極限3悟空など優秀なキャラが揃っています。現在はリーダースキルぼ倍率が低さ故に使うことはなさそうですが、ゴジータブルーがこのカテゴリのリーダースキルを持ってくる可能性を考えてしまいますね。

この3体はドッカン覚醒せず、性能の方もそこまでといった印象です。フリーザだけはダメージ軽減に加えて「劇場版BOSS」カテゴリでサポートスキルを持っているのでそこそこ使えるでしょうか。

LRトランクス&マイの性能が発表【12/13】

公式Twitterから突如LRトランクス&マイの性能が発表されました‼コスト77なので、新たな聖龍祭などで登場するのでしょうか。

リーダースキル時空を超えし者」カテゴリの気力+4、HP,ATK,DEF130%UP、または超力属性の気力+4、HP,ATK,DEF100%U
パッシブスキル自身のATK70%UP&チームの「時空を超えし者」カテゴリの味方1体につきATKとDEF10%UP(最大70%)
未来編」カテゴリの敵がいるとき自身の気力+6、敵の攻撃を高確率で回避
必殺技相手に極大ダメージを与え、中確率で気絶させる
超必殺技相手に超極大ダメージを与え、高確率で気絶させる
時空を超えし者」カテゴリの代用リーダースキルと、サブリーダーとして高倍率な超力属性向けリーダースキルを持っています。ただ、その場合パッシブスキルを十全に活かすことはできません。

時空を超えし者」カテゴリパーティーに編成することで、最大でATK140%UPとDEF70%UPという高倍率なスキルが発動できるので、できるだけこのカテゴリで運用したいですね。

また、「相手に未来編カテゴリがいる時」という非常に限定的な効果だけに強力なスキルを持っています。ピンポイントで刺さるステージでは重宝しそうですが…。近々この条件を満たすようなイベントが始まりそうな気がしますね。

追憶の扉が追加‼【12/11】

アップデートの告知であった通り、追憶の扉が実装されました。アップデートでの新機能追加のみで、期待していた新キャラなどのデータインはありませんでしたね。

実装記念として、
・物語の鍵 30個
・育成の鍵 5個
・挑戦の鍵 30個
・Zバトルの鍵 30個
が配布され、すぐに挑戦できるようになっています。

やはり嬉しいのは物語の鍵とZバトルの鍵でしょうか。これでドッカン覚醒できるキャラを入手した後に長々と待たなくてもよくなりました。

肝心の鍵の入手方法などは謎なままですが、恐らくイベントでの報酬で配られるようになるものと思われます。

新機能が多数追加‼【12/7】

バージョンアップにて便利な機能が新たに4つ増えるようです。特に過去イベントに挑戦できる「追憶の扉」は気になるところですね!

  • 追憶の扉
新たに、今まで開催されたあらゆるイベントに挑戦できる「追憶の扉」というシステムが開催されます!

せっかくガチャで手に入れたキャラクターが、覚醒メダルが手に入れられないせいでドッカン覚醒できなかったり、技上げができなかったりしていたので、非常にありがたいバージョンアップですね。

    • 挑戦には鍵が必要
・物語の鍵
・育成の鍵
・挑戦の鍵
・限定の鍵
・Zバトルの鍵
過去のイベントに挑戦するためには鍵と言われるアイテムが必要になるようで、各イベントに対応した鍵が存在するようです!Zバトルの鍵があるのは非常にありがたいところですね。

  • カテゴリーの複数選択が可能に
キャラクター選択画面での絞り込みにカテゴリーの複数選択が実装されるようです。

パーティーを編成する際に、一度の絞り込みで目当てのキャラクターを全て選び出せるのは便利ですね。

  • イベント画面でミッション確認
イベントのステージ選択画面にて、右下のボタンを押すと対応したミッションを確認できるようになります。

今までいちいちミッション画面まで戻って確認していた手間がなくなるということで非常にありがたい変更ですね。

  • ミッション画面の改善
ミッション画面での、デイリーミッションが一纏めになったり、全てのミッション報酬を一度に受け取れるようになりました。

やはりデイリーミッションと限定ミッションを別々に受け取らなければいけなかったのが、少し煩わしい部分だったので、嬉しいですね。

LRヤムチャ、極限ジャネンバ【12/5】

  • 極限ジャネンバ
定数アップだったステータスがATK,DEF70%に強化され、さらに回避&ATK40%UPと盛沢山なパッシブスキルになりました。

DEFの高いキャラがガードを持っている凶悪さは先日の超3悟空ゼノが見せてくれましたし、素のステータスが高い極限ジャネンバでは更に輪をかけて強力になりそうです。また、これだけ優秀な壁役でありながら攻撃性能も優秀で、パーティーによってはコスト58フェス限上位と並ぶ程になります。

まさかここまで強化されるとは驚きでしたね。実装が大分昔であり、ゴッド龍石などで交換もできたので、持っている方も多いのではないでしょうか。もし持っていなければ今回の極限ドッカンフェスは引きにいく価値が大分高いかもしれません。

  • 極限体アルティメット孫悟飯
元の性能を思えば非常にパワーアップされましたね。HP80%以上であれば攻守共に高めのステータスでアルティメット孫悟飯らしいバランスの取れた性能になっています。

HP79%を切ると1度会心を撃てる代わりにDEFの倍率が大きく下がってしまうので、超高難易度ステージでの使い勝手はそこまでといったところでしょう。

  • 極限速アルティメット孫悟飯
必殺技が中確率の気絶に変わり、気力が増えない以外はほとんど同じ性能をしています。こちらも元から大きく強化されているので、持っている方は極限Z覚醒させていきましょう。

12/7(金)より開催される天下一武道会で新たに登場するLRヤムチャがデータインしました!以前のLR天津飯と入れ替えとなり、現環境でも十二分に使える性能になっています。

新カテゴリ「コンビネーション」のリーダースキルを持っており、こちらも注目です。LRキャラばかりが入っており見た目がすごいですね…。

超トランクスがドッカン覚醒&18号が登場
天下一武道会で新ドッカン覚醒する超トランクスと人造人間18号の性能も同時にデータインしています。

ドッカン覚醒したことでステータス面が大幅に強化されていますが、高確率というのはやはり不安定ですね。それでも必殺技効果で十分なステータスを得られるので十分使える性能でしょう。

こちらは回避役としての性能を持ったキャラクターです。攻撃を受けるとステータスが上がるというのは少し噛み合っていませんが、ドッカン覚醒で回避率UPか常時ステータスUPが追加されることに期待ですね。

天使悟空と魔人ベジータがドッカン覚醒【12/4】

【戦闘民族の本能】超サイヤ人2孫悟空(天使)【戦闘民族の衝動】魔人ベジータは元々ドッカン覚醒前から優秀なキャラクターだったので、更に使いやすく強化されました。

高倍率の使いやすい超系リーダースキルに加えて、こちらも高倍率のステータスが上がるパッシブスキルを手に入れました。

必殺技で1ターンDEFが大幅に上昇するので、必殺技を撃つことによって非常にバランスの良いステータスになります。ドッカン覚醒前と同様に安定性という面では魔人ベジータよりも使いやすい性能です。

悟空とは逆に攻撃的な性能はそのままに、倍率がこちらも非常に上がりました。安定性には劣る反面高いダメージを狙うことができるでしょう。

また、範囲の広い極系サポートもなかなか強力で、バーチャルドッカン大乱戦などで活躍できます。

ドッカンで劇場版CPが予告【12/3】

公式Twitterで正式に劇場版ドラゴンボール超のキャンペーンが予告されました。劇場版とのキャンペーンイベントがあるのは当然分かっていたことですが、こうして予告されていると公開が近づいているのが実感できますね。

海外のドッカンを解析をしている方が、劇場版キャンペーンは意外とすぐに来るとTwitterで呟いていたので、予想よりも早い時期に開催可能性もあります。ブッチギリマッチでは、既にゴジータが登場することが発表されていたりと早い動きを見せているので、ドッカンでも期待できますね!!

セルラン1位記念が配布【11/30】

先日登場したゴクウブラックドッカンフェスでセールスランキング1位を久しぶりに獲れたようです。2.5億DLの際にも1位にはなれていなかったので、流石ゴクウブラックは人気ですね。

今回も龍席30個など豪華なアイテムが配布されたので受け取っておきましょう。

映画予告にゴジータブルーが登場【11/30】

最新の劇場版ドラゴンボール超のPVにて、ゴジータブルーが登場することが発表されました!まさかここまで事前に発表してしまうとは思いませんでしたね…。

これで劇場版上映記念キャンペーンか年末のドッカンフェスにて、劇場版ブロリーとゴジータブルーがドッカンバトルに登場するのはほぼ確定と言っていいのではないでしょうか?

  • 劇場版ゴジータ参戦PV

極限ジャネンバなどが告知【11/29】
  • 新極限Zバトルが開催

開催期間:2018/12/6(木) 17:00~12/27(木) 16:59
11/29より開催されている「アッツアツの冬キャンペーン」にて、ジャネンバが極限Z覚醒する新しい極限Zバトルの開催が告知されました。

非常に速いペースで行われてきましたが、これでコスト42のフェス限キャラは全て極限Z覚醒したことになります。

次回からの極限Zバトルがとういったことになるのか非常に気になりますね。

開催期間:2018/12/7(金) 17:00~12/9(日) 21:59
前回の天下一武道会にて、LR天津飯に変わって新たなLRキャラが登場することが告知されていましたが、ついに来ましたね。

LR天津飯は現在の環境ではお世辞にも使えるとは言えない性能をしているので、今回の新LRキャラには期待してしまいますね。

ゴクウブラックの性能がリーク【11/28】

変身条件:6ターン後HPが80%以上

【変身後のパッシブスキル
ATK150%UP+会心発動率50%UP+極系のみ気力+3

遂に新フェス限定キャラとして実装される「ゴクウブラック」の性能情報がリークされました!

カテゴリはまさかの「時空を超えし者」というベジットブルーやセルなど優秀なキャラクターを編成できるカテゴリリーダーになりましたね!

ゴクウブラックの超激戦が予告‼【11/26】
Vジャンプにて発表されていた新フェス限ロゼをドッカン覚醒させる超激戦が予告されました。新超激戦ではなく、既存の超激戦の追加ステージとして実装されるようです。

おそらく現在のヒロインガチャが終了する11/29辺りに実装されるのではないかと思われます。

今回のフェス限ゴクウブラックは、バトル中に変身するキャラなので、今までの変身キャラの強さを見るにゲットしておきたいキャラクターになりそうです。

極限ベジータの性能がリーク‼【11/20】
力超3ベジータが極限Z覚醒しました。ただでさえ強力なキャラクターでしたが、気絶状態の相手に対してはダメージも出していけるようになったので、気絶が有効なステージでは大活躍できそうです。

技超3ベジータが極限Z覚醒しました。ATKはもちろん、DEFが大幅に強化され、壁役として活躍できそうです。

DBHキャラの性能がリーク‼【11/20】
ヒーローズコラボで新たに登場するキャラや物語イベントで登場するキャラなどの性能がリークされました。

ヒーローズコラボでリークされた画像にはドッカン覚醒前しか無いので、前回のコラボ同様ドッカン覚醒はなしかと思われます。

リーダースキル力属性の気力+3、HP,ATK,DEF70%UP
パッシブスキルATK,DEF80%UPし、全ての攻撃をガード&必殺技発動時さらにATK30%UP
必殺技相手に超絶特大ダメージを与え、中確率で気絶
カテゴリ純粋サイヤ人 / 超サイヤ人3
超3悟空ゼノは、「必殺技とパッシブで乗算するATK」に加え、「DEF80%UP&全ての攻撃をガード」という、攻守共に優れた性能をしています。

リーダースキル体属性の気力+3、HP,ATK,DEF70%UP
パッシブスキルATK,DEF80%UPし、敵のガードを無効化&必殺技発動時さらにATK50%UP
必殺技相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
カテゴリ純粋サイヤ人 / 超サイヤ人3
超3ベジータゼノは悟空より更に攻撃的な性能になっており、あらゆる相手に対してアタッカーとして採用できそうです。

リーダースキル速属性の気力+3、HP,ATK,DEF70%UP
パッシブスキル気力メーター6以上で自身のATKとDEF90%UP、気力メーター8以上でさらにATKとDEF30%UP、気力メーター10以上で気力+2
必殺技相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
カテゴリ純粋サイヤ人
黒仮面のサイヤ人は最大で「気力+2、ATK,DEF120%UP」の高倍率なパッシブスキルを持っています。

リーダースキル知属性の気力+3、HP,ATK,DEF70%UP
パッシブスキルATK,DEF80%UP&攻撃を受けてから4ターンの間さらにDEF70%UP&与えたダメージの10%回復
必殺技相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
カテゴリ純粋サイヤ人
暗黒仮面王は非常に高い防御性能に加えて、HP回復まで持っている極属性らしいキャラクターです。純粋サイヤ人カテゴリでは回復役は希少なので、役立つ場面があるかもしれません。

リーダースキル体属性の気力+3、HP,ATK,DEF70%UP
パッシブスキル自身のATK120%UP&極系の味方の気力+3&敵全体のATK,DEF20%DOWN
必殺技1ターンATKが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与える
カテゴリ神次元 / 復活戦士
魔神ドミグラは高倍率のATKUPに加えて、非常に強力なサポートスキルを持っています。力ロゼと似たようなパッシブスキルであり、本体性能は流石に劣りますが同じような運用ができるでしょう。

リーダースキル技属性の気力+3、HP,ATK,DEF70%UP
パッシブスキル味方全員の気力+2、ATK,DEF20%UP、会心の発動確率7%UP&超高確率でさらに味方全員のATK20%UP&超高確率でさらに味方全員のDEF20%UP
必殺技相手に超特大ダメージを与え、必殺技を封じる
カテゴリ神次元 / ポタラ
時の界王神は確率によって高倍率のサポートスキルを付与できるキャラクターです。確率依存な点はありますが、会心率まで上げてくれるというのは強力ですね。

リーダースキル力属性の気力+3、HP,ATK,DEF70%UP
パッシブスキルATK100%UP、敵のガードを無効化&攻撃した敵のATKとDEFを2ターン20%DOWN
必殺技DEFが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与える
カテゴリ人造人間
超ミラは高倍率のATKUPや敵ATK低下も強力ですが、必殺技でDEFを無限に上昇させていける点が非常にユニークなキャラクターです。短期決戦では厳しいですが、長期戦のできるステージでは壁役としても活躍できそうです。

リーダースキル魔人ブウ編」カテゴリの気力+3、HP,ATK,DEF50%UP
パッシブスキル自身のATK100%UPし、ターン経過ごとに自身のATK7%DOWN(最大35%)&高確率で最大2回まで追加攻撃し、ときどき必殺技が発動
必殺技相手に超特大ダメージを与え、6ターンATKが上昇
カテゴリ魔人ブウ編
孫悟飯(青年期)&ビーデルは先日実装された留守番組のように、ステータスが毎ターン下がっていくパッシブスキルを持っています。しかし、必殺技でATKUPを持ち、さらに追加攻撃まで持っているということで、防御性能を犠牲に攻撃性能は遥かに上がっていますね。

新フェス限はゴクウブラック!【11/19】
  • 11月末に新ドッカンフェスが開催
11月後半に開催されるドッカンフェスでゴクウブラックが登場することがVジャンプにて告知されました!!

新登場するゴクウブラックは変身持ちということで、これまでの変身持ちキャラクターから考えても強力なキャラクターであることが予想されますね。

おそらく「未来編」「ポタラ」「神次元」「変身強化」などのカテゴリに所属すると思われます。

特に今まで強力とはいえ、LRロゼ&ザマスや力ロゼだけが若干馴染めていなかったカテゴリは大幅な強化になるでしょうね。

  • ヒーロズコラボが11月に開催
また、ドラゴンボールヒーローズコラボも間近ということでこちらも気になりますね。

    • 過去のコラボキャラ
コラボキャラ一覧

超3孫悟飯
(青年期)

超3トランクス
(青年期)

暗黒トワ

超3孫悟空

スーパーパイクーハン

ジャネンバベビー

バビディブウ

新機能が近日実装【11/16】
ドッカンバトルの公式Twitterにて、多数の新機能が告知されました。前回のバージョンアップと同様に、便利な新機能が実装されるので非常に楽しみですね。

  • 育成メニューが実装
育成メニュー
キャラクター詳細画面の右上に新たにボタンが追加され、修業や覚醒、潜在能力解放画面にそのまま移動できるようになります。

前回のアップデートでは、修行画面から覚醒画面への移行が可能になっていましたが、この機能が追加されたことによって育成関連が非常に楽にできるようになりますね。

  • 覚醒メダル画面からイベントへ
覚醒メダルの詳細画面から、その覚醒メダルがドロップするイベントに直接挑めるようになります。

これまでは、超激戦などで該当するイベントを探すのが面倒な部分も多かったので非常にありがたい変更です。

また、初心者の方にとっては、どのメダルがどこでドロップするのかが分かりやすくなる点が嬉しいですね。

  • カスタムラベルが実装
好きなラベルを設定することで、キャラクターを自由に整理できるようになります。

ドッカンバトルを長くプレイしている方は、キャラクターの数が非常に増えてきていると思うので、嬉しい変更ですね。

編成画面にも実装されるかは不明ですが、実装されれば編成もやりやすくなるので来てほしい機能ですね。

  • キャラクター名検索が可能に
キャラクター一覧で名前での検索が可能になります。

超サイヤ人」や「天使」など一部のみでの検索も可能なため、特定のキャラクターを探したい時に便利ですね。

  • おすすめキャラクターが実装
ホーム画面右上に追加されるギルをタップすると、開催中のイベントでドロップされるキャラクターなどが一覧で見ることができるようになるようです。

さらに、その画面から直接イベントに挑めることをできるようで、大変便利な機能ですね。

初心者の方は、これまでどのイベントに挑めばいいのか分かりにくい部分があったと思うので、この機能によって迷うことが少なくなりそうです。
ピチピチギャルがドッカン覚醒【11/13】
先月発売されたVジャンプで告知されていたピチピチギャルのドッカン覚醒や新キャラクターがデータインしました。

これまでのピチピチギャルカテゴリでは考えられないような強化がされており、ピチピチギャル限定のスーパーバトルロードが非常にクリアしやすくなりそうです。

ブリアン・デ・シャトー
新たな「ピチピチギャルカテゴリリーダーが登場しました。本体性能も悪くなく、必殺技封じとATK低下という優秀な状態異常を持っています。

スーパーリブリアン
ステータス上昇の倍率が5%上がり、合計として非常にステータスが伸びました。「ピチピチギャル」カテゴリパーティー限定ですが、ドロップ産とは思えない性能になりましたね。

ビーデル
元々あったパッシブ+必殺技のATK低下&HP20%回復に、高倍率のステータス上昇を得たおかげで万能のキャラクターになりました。今回登場したキャラクター全てに言えることですが、その中でもこのビーデルは特にスーパーバトルロードで活躍できるでしょう。

パンGT
ピチピチギャル」カテゴリ外のキャラクターにもかかわらず、防御性能において非常に強力になりました。先日実装された知サタンを少しマイルドにしたような性能ですが、それでも十分すぎる程強力で、スーパーバトルロードなどの高難易度ステージでも活躍できます。

マイ未来
ブルー将軍や変身悟空、フリーザだけが持っていた超高確率気絶を得たことで、「ピチピチギャル」カテゴリ外でも大活躍できる性能になりました。特にバーチャルドッカン大乱戦などで気絶が有効な相手にスタメン入りすることは間違いないでしょう。

人造人間18号
ピチピチギャル」カテゴリ内では気玉取得毎にATK,DEF21%UPという高い倍率になっています。そこに加えて必殺技でのATK,DEF上昇があるので、非常に高いステータスを得ることができるキャラクターです。

チチ少女期
ダメージを受けなければかなり高い倍率で攻撃をすることができますが、この条件はなかなか厳しいものがあります。もちろんATK120%UPの気絶キャラというだけで悪くない性能ですし、ドッカン覚醒を控えていることを考えれば十分な強さを持っていると言えるでしょう。

  • 物語イベント復刻ラッシュが開催予定
前回に引き続き多数の物語イベントの復刻が予定されています。

今週中に開催されるであろう「愛をお届け!魔女っ子戦士!」では、新たにステージが1つ追加されるようです。

復刻イベント一覧
愛をお届け!魔女っ子戦士!
愛をお届け!魔女っ子戦士!
レッツゴー!ステキな恋人さがし
レッツゴー!ステキな恋人さがし
破壊神シャンパ編
破壊神シャンパ編
とびっきりの最強対最強
とびっきりの最強対最強

宇宙サバイバル編 力の大会開幕
力の大会ラストバトル
宇宙サバイバル編 力の大会ラストバトル
宇宙サバイバル編
宇宙サバイバル編
帰ってきた孫悟空と仲間たち!!
帰ってきた孫悟空と仲間たち!!
海外版でモナカが先行実装
海外版で先行してモナカがデータインされました!

倍率は低いですが「第七宇宙代表」カテゴリの代用リーダーとして使用できるので、LR悟空&フリーザを持ってない方には吉報でしょうか。

そうでなくても「第七宇宙代表」カテゴリの対象キャラクターは少ないので編成しやすくなるのはありがたいですね。

  • ビルス(モナカ コスチューム)
モナカ
リーダースキル・「第七宇宙代表」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF50%UP
パッシブスキル・攻撃を受けた後4ターンの間ATK77%UP&HPが少ないほどATKUP(最大77%))
必殺技相手に超特大ダメージを与え、 HPの7%分ダメージを受ける
カテゴリ第七宇宙代表
極限ビルスと極限知セルがリーク【11/05】
11月06日に開催される極限Zバトルの対象キャラである、フェス限ビルスと知セルの性能が判明しました!

  • フェス限技ビルス

常時ATK&DEFを80%上昇させつつ、さらにATKを上昇するアタッカー寄りなパッシブスキルに変化しました。

激怒状態に2回もなるので、火力の高いイベントにも連れていきやすくなりました

  • 知パーフェクトセル
常時ATK&DEF90%UPという攻守に優れつつ、ピンチ時には回復も可能な便利なパッシブスキルに変わりました。

必殺技を放つたびにATKが上昇していくので延長戦に向いたキャラといえます

新物語キャラがリーク【10/30】
29日に発表された物語イベント2つが10/31より開催されることがリークされました!

昨日の新キャラと共にデータインしており、どちらのイベントでドロップするキャラも非常に優秀で最近の環境でも十分使える能力を持っているので要チェックです。

  • 29日に判明したキャラ
頂上決戦フェス限通常ガチャ通常ガチャ

LR超ベジータ

メタルクウラ

ピッコロ

超ベジータ

第3弾まで続く物語イベントでLRまで進化するキャラクターです。

新カテゴリ「ドラゴンボールを求めし者」には雑多にキャラが入っており、なかなか面白いカテゴリになっています。LRまで育ててもそこまで高い倍率になることはないと思われますが、潜在ギニュー特戦隊などの優秀なドロップキャラが多く対象となっていることから、頂上決戦などで活躍できそうですね。

気玉変換キャラであり、このままの性能でLRまで進化していけばパンチマシンなどで大活躍できそうな性能をしていますね。救済措置的なキャラクターなのでしょうか。

  • ロボット兵

ドロップ産でありながら非常に優れたサポート能力を持ったキャラクターになっています。

気力は上がらないものの、味方全体DEF50%UPというのはあまり見れるものではないですね。

本体もダメージ軽減40%と、サポートにありがちなパーティーの弱点になるようなこともありません。

  • パスタ

気絶やATK,DEF低下と、あらゆるデバフを敵にかけることができるキャラクターです。

DEF低下は80%と高倍率で、特定の超激戦などでピンポイント採用できるため初心者救済としては十分な性能ですね。

  • メタルクウラ

リニューアルされたイベントで新たにゲットできるキャラクターです。

メタルクウラと同名のため技上げとして使用することができ、本体性能としてもドロップ産としては優秀といえるでしょう。

最凶の一族」カテゴリのキャラクターは他カテゴリでも固まることが多いので、枠埋めとして使えますね。

  • メタルクウラ(力)

  • メタルクウラ(速)

  • メタルクウラ(技)

  • メタルクウラ(知)

  • メタルクウラ(体)

リニューアル前にドロップしたメタルクウラが覚醒した姿です。

各属性イベント産として非常に優秀で、名前も被らないために「最凶の一族」カテゴリの枠埋めに使うことができます。
フェス限メタルクウラなどの性能【10/29】
今まで海外のサイトなどでリークされていたドッカンバトルですが、今回は公式のTwitterから事前にキャラクターの性能が発表されました。

おそらくリーク対策でこのような発表をしたと思われるので、この先も最も早い情報が公式Twitterになる可能性があります。

発表されたのは、事前にVジャンプで告知されていたLR超ベジータに加え、新フェス限のメタルクウラと力ピッコロ、技超ベジータになります。

どのキャラクターも現環境らしくインフレを感じさせるような性能になっており、ぜひ手に入れておきたいキャラになっています。

頂上決戦フェス限通常ガチャ通常ガチャ

LR超ベジータ

メタルクウラ

ピッコロ

超ベジータ
新ゴテンクスがデータイン【10/24】
10月25日(木)17時より開催される「おばけDEドッキリ大作戦」にてハロウィン仕様のゴテンクスが新たに登場することがリークされました!また、24日の17時からもいくつかの復刻イベントが開催されるようです。

25日の17時には現在開催されているガチャが終了するので、何か新ガチャが来るかと思われていましたが…。このままであれば11月までは新ガチャキャラは来ないのかもしれませんね。

ゴテンクス
リーダースキル・「フュージョン」カテゴリの 気力+2、HPとATKとDEF30%UP
パッシブスキル・属性気玉のうちランダムで1種類を 虹気玉に変化させる&取得虹気玉1個につき HP6666回復&お菓子で回復
必殺技相手に超特大ダメージを与え、 高確率で気絶させる
カテゴリフュージョン,混血サイヤ人
ランダムな気玉変換キャラであり、組み合わせを考えた編成はできませんが、「フュージョン」カテゴリにおいては数少ないサポートキャラとして活躍できそうです。

必殺技で高確率気絶とパッシブスキルに回復もついているため、サポート力は割と高めです。

ドロップ産故の低成長と、ステータスアップスキルを持たないため、非常に打たれ弱い点には注意が必要です。

  • 復刻イベント開催
限定クエスト
ハロウィンイベントではいくつかの復刻イベントも開催されるようです。クリアしていないイベントや、目的の覚醒メダルが出るイベントなどがあればこの機会に挑戦しておきましょう。

未来トランクス編

龍拳爆発!!悟空がやらねば誰がやる

大熱戦!あの世のスゲェ奴

ぶっちぎりの凄い奴

【ドッカン・新物語イベント】超戦士撃破!!勝つのはオレだ

魔人ブウのお菓子なイタズラ!

リークの情報源

ドッカンバトルのリーク情報は主に二つに分かれていて、新フェス限キャラクターや新イベント情報はVジャンプの画像がTwitterからリークするパターンと、ドッカンバトルの新規ダウンロードが入ると、ある海外の解析サイトにキャラクターのデータがリークされるパターンがあります。

最新のリーク情報が入り次第、情報を更新していくのでこまめにチェックをお願いしますm(_ _)m

過去のリーク記事一覧

ドッカンバトルで過去にリークされた記事をまとめています。
2018年のリーク記事
実装日リーク内容
新フェス限ブウまとめ
二億五千万キャンペーン2億5000万DLキャンペーン内容のリークと予想
人造人間21号リーク情報新フェス限「人造人間21号」の情報がリーク

2018年6月19日
新フェス限SSR超フルパワー超サイヤ人4孫悟空の情報がリーク

2018年5月23日
LRトランクスの頂上決戦が開催

2018年5月18日
技パーフェクトセルが極限Z覚醒

2018年5月18日
未来悟飯が5月末の新フェス限キャラに!

2018年4月19日
キラキラベジータが4月末の新フェス限キャラに!

2018年4月19日
孫悟空親子が極限Z覚醒!

2018年4月5日
フルパワーフリーザが極限Z覚醒!

2018年3月31日
ターレスが3月末の新フェス限キャラに!

2018年2月2日
3周年フェスは悟空とフリーザ!?
2017年のリーク記事
実装日リーク内容

201811月17日
超サイヤ人3バーダックが11月末の新フェス限キャラに!

2018年10月18日
極限Z覚醒&極限Zバトルの情報がリーク!

2018年9月20日
ゴールデンフリーザ(天使)が9月末の新フェス限キャラに!

2018年8月21日
力アルティメット孫悟飯が9月末の新フェス限キャラに!

2018年7月26日
ゴジータ4&超一星龍の性能がリーク!

2018年7月21日
2億DLイベントの情報がリーク!

2018年6月29日
超サイヤ人3ブロリーが6月末の新フェス限キャラに!

2018年5月18日
LRサタンの性能がリーク!

おすすめ最新情報
リーク情報まとめ
最新リーク情報まとめ
?
ゴッド龍石交換おすすめキャラ

極限ジャネンバの評価

ゴクウブラックの評価

コメント(11)
Twitter

コメント

  • 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.103466057 2018/12/14 (金) 14:02 通報
    ブルーゴジータ、ブルーベジットじゃなくて正式名称はゴジータブルー、ベジットブルーだからね?
    間違えるなよ
    0
  • ちんだボキキ No.103437036 2018/12/07 (金) 13:54 通報
    いいガチャこないなぁ…
    しかも評価低いしブロリー、ゴジブル
    をリリースして
    ください!!これがく
    れば完璧やで
    0
  • チンダボキキ No.103429322 2018/12/05 (水) 16:34 通報
    よし!引こう!じっ
    しまだかな?これ
    の実施した瞬間スタートや
    2
  • 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.103428486 2018/12/05 (水) 12:02 通報
    コンビネーションとかリンクグチャグチャのネタカテゴリやんけ。
    1
  • 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.103428459 2018/12/05 (水) 11:55 通報
    ジャネンバの性能リーク遅すぎ
    1
  • 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.103390423 2018/11/26 (月) 22:40 通報
    ダイハツ
    1
  • なぞナス No.103357748 2018/11/18 (日) 14:54 通報
    ドッカン、終わるなー!!
    0
  • 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.103287500 2018/11/04 (日) 07:29 通報
    年末は何にも無さそうだね
    年始もこれと言ったイベントは行わないみたいだし
    終わってしまうのかドッカンバトル?
    0
  • 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.103053052 2018/09/18 (火) 17:19 通報
    そんな新キャラポンポン出されても石足りない・・・
    4
  • 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.102965106 2018/08/26 (日) 11:23 通報
    フリーザの第2形態と第3形態の画像逆
    3
 1 2 次へ ≫ 

6 ゴジータブルー登場
7 【ドッカンバトル】バーチャルドッカン大乱戦とは?
8 ゴッド龍石4
9 フェス限変身ゴクウブラックの評価とパーティー考察
10 【ドッカン】新ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)の評価とパーティー考察
最近の更新

9分まえ

48分まえ

2018/12/15 (土) 08:51

2018/12/15 (土) 05:19

新規作成

2018/12/14 (金) 17:27

2018/12/14 (金) 16:01

2018/12/14 (金) 15:36

2018/12/14 (金) 13:18

2018/12/14 (金) 13:11

2018/12/14 (金) 13:06

2018/12/14 (金) 13:02

2018/12/14 (金) 12:59

2018/12/14 (金) 12:56

2018/12/14 (金) 12:47

【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 11