【ドッカンバトル】フェス限変身フリーザの評価とパーティー考察

最終更新日時:
ドッカンバトルの「フェス限フリーザ(第一形態)」の評価とパーティー考察ページです。テンプレパーティー例、ステータス詳細や、相性の良いキャラ、対象の超激戦イベントなども掲載しています。ガチャを引く際の参考に見てください!
新フェス限フリーザ

ドッカンバトルのフェス限変身フリーザの性能

Z覚醒ドッカン覚醒
Z覚醒フェス限変身フリーザドッカン覚醒フェス限変身フリーザ
ステータス
HP:11,415 / ATK:11,870 / DEF:5,080
リーダースキル
極属性の気力+3、HP,ATK,DEF120%UP
パッシブスキル(第一形態)
ATK,DEF80%UP&HP11%回復、さらに条件を満たすと変身
パッシブスキル(第二形態)
【変身条件】
バトル開始から3ターン目以降変身する

ATK90%UP,DEF60%UP&ターン開始時HP12%回復、さらに条件を満たすと変身
パッシブスキル(第三形態)
【変身条件】
次の攻撃参加ターンになるとさらに変身する

ATK100%UP&DEF40%UP&ターン開始時HP13%回復、さらに条件を満たすと変身
パッシブスキル(最終形態)
【変身条件】
次の攻撃参加ターンになるとさらに変身する

ATK110%UP&DEF40%UP&ターン開始時HP14%回復、さらに条件を満たすと変身
パッシブスキル(ゴールデン)
【変身条件】
次の攻撃参加ターンになるとさらに変身する

ATK120%UP&ターン開始時HP15%回復、さらに一度だけ気力+12、会心ダメージが確定で入る
必殺技
ATKとDEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
必殺技(ゴールデン)
相手に超絶特大ダメージを与え、超高確率で気絶させる。
カテゴリ
復活戦士 / 劇場版BOSS / フルパワー

フェス限変身フリーザの評価と解説

  • フェス限変身フリーザの総合評価:SSSランク
【リーダー評価:9点】

【サブ評価:9.5点】
    • 必殺技でATK,DEF無限上昇
    • 変身する度にHP回復
    • ターン毎に変身して強化されていく
    • ゴールデン時は確定会心で相手を選ばない
フェス限変身フリーザは極系120%リーダースキルというロゼの完全上位互換な性能を持ったキャラクターになっています。

極系であればどんなキャラクターでも編成することができるため、今までになかったような編成が見つかるかもしれません。

そういう意味では、ロゼが実装された時のように極系全体の強化が来たといってもいいでしょう。

ありとあらゆるステージに挑める非常に便利なリーダースキルなので、絶対に手に入れたいキャラですね…!

ただ、あくまでも120%リーダースキルなので、主流のカテゴリパーティーのような強さを出すことはできないでしょう。
変身する度にHP回復
フェス限変身フリーザは毎ターンHPを回復することができ、変身する度に回復量が11~15%まで上がります。

回復はサポートアイテムが持ち込めないステージを筆頭に非常に有用な効果であり、フレンドのフェス限変身フリーザとサンドすることで非常に安定した攻略が可能になるでしょう。
変身する度に攻撃的に
フェス限変身フリーザは変身するたびにATK10%UP,DEF20%DOWNしていきます。

ゴールデンフリーザ状態では、さらに気力+12&確定会心がついているので、攻撃能力でみれば破格の性能を持っていると言っていいでしょう。

フェス限変身悟空のようにダメージ軽減スキルを持っていないので変身する毎に下がるDEFが少し不安になるかもしれませんが、必殺技で上昇しているDEFを考えればそこまで気にする程ではありません。

ゴールデンフリーザに変身しているような頃には必殺技を既にかなりの数撃っていると思うので、普通の基準で言えば高いDEFを持っていると言えるでしょう。

だた、ゴールデンフリーザまで変身するには「最短でも9ターン」かかってしまうので、あまり見る機会がないのではないかと思ってしまいます。
必殺技でステータス上昇
フェス限変身フリーザはさらに、必殺技を撃つ度にATKとDEFがどんどん上昇していきます。

元々長期戦向けな性能を持っているキャラクターのため、これは非常にマッチしていて強力な効果ですね。

だんだん下がっていくDEFをカバーできる点でもありがたい効果です。

フェス限変身フリーザのパーティー考察

フェス限変身フリーザをリーダーとしたパーティーの考察をしていきます。

テンプレパーティーやおすすめサブキャラクターも掲載しているので是非参考にしてください。

  • テンプレパーティー例
テンプレパーティー例
フェス限変身フリーザロゼ速ゴルフリ
LRメタルクウラ軍団LRロゼ&ザマスフェス限ターレス42
総合コスト392
極系パーティー
LR2人とフェス限変身フリーザをアタッカーとしてロゼとターレスでサポートしつつ戦うパーティーです。

極属性にはダメージを受けれるキャラも回復ができるキャラも複数いるので安定して長期戦を行うことが可能です。

長期戦になればなるほど強くなっていくフェス限変身フリーザにとって極属性のキャラは非常にマッチしていますね。

おすすめキャラクター一覧

フェス限変身フリーザパーティーと相性の良いおすすめサブキャラクターを紹介します。
  • アタッカー役のおすすめキャラクター
フェス限おすすめポイント
フリーザ(フルパワー)
極限フリーザ
必殺技発動時ATK120%UP

リンクスキルの相性が良い
フェス限おすすめポイント
フェス限クウラ
フェス限クウラ
・ATKとDEF100%UP&必ず追加攻撃し稀に必殺技が発動

リンクスキルの相性が良い
LRガチャ限おすすめポイント
LRセル
LRセル
・開始時ATKとDEF90%UP &さらに敵の数1体につき気力+1、ATK10%UP

  • 壁役のおすすめキャラクター
フェス限おすすめポイント
技ゴルフリ
技ゴルフリ
・HP50%以上で受けるダメージ70%軽減&ATK70%UP
フェス限おすすめポイント
超17号
超17号
・受けるダメージを40%軽減&攻撃を受けるたびにATK30%UP(最大120%)
LRガチャ限おすすめポイント
LRボージャック
LRボージャック
・ATKとDEF80%UP、HPが多いほどさらにATKUP(最大70%)&HPが少ないほどさらにDEFUP(最大70%)

  • サポート役のおすすめキャラクター
コラボガチャおすすめポイント
暗黒トワ
暗黒トワ
・極系の味方全員の気力+2、ATKとDEF25%UP&HP30%以下で一度だけ極系全員のATK50%UP&HPが100%回復
天下一おすすめポイント
天下一セル
天下一セル
・極系の味方の気力+2、ATKとDEF30%UP &超系の敵のDEF50%DOWN
通常ガチャおすすめポイント
メタルクウラ
メタルクウラ
・味方全員のATK30%UP&極属性の気力+2

おすすめリーダーキャラ

フェス限変身フリーザがサブとして活躍できるパーティーを紹介します。

  • おすすめパーティー
リーダーキャラリーダースキル役割
フルパワー悟空
フルパワー悟空
・自身のATK100%UP&残りHPが多いほどさらにATKとDEFUP(最大70%)&敵必殺技を 中確率で無効化し、超絶大な威力で反撃アタッカー役
ゴルフリ天使
ゴルフリ天使
復活戦士」のカテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP、または知属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UPアタッカー役
フェス限ターレス
速ターレス
劇場版BOSS」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または極系の気力+3、HPとATKとDEF50%UPサポート役

リンクスキル説明と相性の良いキャラ

フェス限変身フリーザのリンクスキルと、相性の良いキャラクターを紹介しています!

リンクスキル1宇宙最強の一族
気力+2
リンクスキル2宇宙最凶
ATK15%UP
リンクスキル3変身タイプ
HP5%回復
リンクスキル3
(最終形態)
天才
ATK10%UP
リンクスキル4征服の野望
ATK15%UP
リンクスキル5BOSSキャラ
HP80%以下でATK、DEF25%UP
リンクスキル6恐怖と絶望
気力+2
リンクスキル6
(ゴールデン)
驚異的なスピード
気力+2
リンクスキル7超激戦
ATK15%UP
リンクスキルの相性が良いキャラ
フリーザ(フルパワー)
極限フリーザ
天才宇宙最凶宇宙最強の一族BOSSキャラ超激戦リンクスキルが発動します。極属性パーティーで一緒に編成しましょう。

宇宙最強の一族宇宙最凶
変身タイプ征服の野望
BOSSキャラ恐怖と絶望
超激戦天才
驚異的なスピード

連続必殺技でATK,DEFを上昇。

会心攻撃
ゴールデンで確定になるとはいえ、それまで攻撃する機会が多くあるので会心もおすすめ。もちろん連続攻撃を優先。

▼その他潜在スキルはこちら▼

フェス限変身フリーザの技上げ方法と対象の超激戦

フェス限変身フリーザの技上げ方法と対象の超激戦をまとめています。

技上げに使えるキャラ

フェス限変身フリーザは頂上決戦イベント「大宇宙の頂点」で入手できる【激昂の帝王】フリーザ(第一形態)(極力)がおすすめです。

▼フェス限キャラの技上げ方法▼

ドッカン覚醒

フリーザ超激戦

  • 極属性120%リーダーキャラ
変身フリーザ力ロゼ超17号超3ブロリ
変身フリーザ
SSランク
力ロゼ
SSランク
超17号
Sランク
超3ブロリ
Sランク
知ブウ純粋クウラ最終力ジャネ
知ブウ純粋
Sランク
クウラ最終形態
Sランク
力ジャネ

新フェス限悟空と新フェス限フリーザ

LR孫悟空&フリーザの評価とパーティー編成
4 雑談 掲示板
6 ポルンガドラゴンボール
7 フェス限変身孫悟空の評価とパーティー考察
8 【ドッカン】新形態孫悟空の評価とパーティー考察
9 LRベジットブルーの入手方法と作成手順
10 LRベジットの評価とパーティー考察
goodランキング
神引き 8
もっと見る
最近の更新

52分まえ

2018/09/19 (水) 14:49

2018/09/18 (火) 18:39

2018/09/14 (金) 18:27

2018/09/14 (金) 11:41

2018/09/13 (木) 18:57

2018/09/13 (木) 15:57

2018/09/13 (木) 14:51

2018/09/13 (木) 14:02

2018/09/13 (木) 13:36

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【ミリメモ】リセマラ当たりランキング【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
【FEG】リセマラ当たりランキング【ファンタジーアースジェネシス】 ファンタジーアースジェネシス攻略wikiまとめ【FEG】
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki