【ドッカン】ゴッド龍石4で交換できるおすすめキャラクターと評価

最終更新日時:
ドッカンバトル攻略wikiTOP > 3周年イベントまとめ>セレクトドッカンフェスおすすめキャラ

ドッカンバトルのゴッド龍石4で交換できるおすすめキャラクターと評価をまとめたページです。ゴッド龍石4のセレクトドッカンフェス対象のキャラクター一覧と1体1体の評価も掲載しているので、交換する際の参考にしてください。
ゴッド龍石4

ゴッド龍石4とは

ゴッド龍石4とは、「セレクトドッカンフェス」という名の秘宝交換イベントに必要な特別なアイテムです。

ゴッド龍石4は1月29日15時00分以降にログインすることで入手できます。

今回から新たに7体のキャラクターが追加されたので、交換するべきキャラクター一覧と評価を紹介していきたいと思います。

セレクトドッカンフェス対象キャラ一覧

アイコンキャラ名おすすめ度
【驚天動地の変身】超サイヤ人3孫悟空S
【破壊と殺戮の超戦士】伝説の超サイヤ人ブロリーS
【新たな進化】超サイヤ人3ベジータS
【滅びの閃光】パーフェクトセル(極技)A
【無類の才能】アルティメット孫悟飯A
【終焉の予兆】フリーザ(フルパワー)A
【邪念の化身】スーパージャネンバB
【一触即発の神】ビルスB
【滅びの象徴】魔人ブウ(純粋)B
【父の誇り】超サイヤ人孫悟空B
【弟の願い】超サイヤ人孫悟天(幼年期)B
【兄の意地】超サイヤ人孫悟飯B

ゴッド龍石4交換キャラクターの評価

ゴッド龍石4のセレクトドッカンフェス対象キャラクターの1体1体の評価を紹介していきます。

※下記の性能はドッカン覚醒後の性能になります

リーダー評価S / サブ評価S
 リーダースキル
速属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
・相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
・ターン開始時に自身のDEF70UP&ターン開始時から7ターンの間ATK120%UP
カテゴリ超サイヤ人3 / 魔人ブウ編
評価
極限Z覚醒で大幅に強化されたキャラクターです。極限Z覚醒したことで速属性の70%リーダースキルになり、DEF70%UP&ATK120%する非常に優秀な性能を得ました。

速属性パーティーだけでなく、超サイヤ人3魔人ブウ編パーティーでも活躍できるので多くのパーティーで採用できるでしょう。

超サイヤ人4ベジータや、超サイヤ人3バーダックを持っている人はおすすめです。

リーダー評価:S / サブ評価:S
 リーダースキル
力属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
・敵全体に超特大ダメージを与え、3ターンATKが上昇
パッシブスキル
・攻撃時に自身のATKとDEF80%UP
カテゴリなし
評価
極限Z覚醒によって大幅に強化されたキャラクターです。極限Z覚醒してことによって3ターンATKが上昇し、ATK&DEFが上昇する優秀な性能を得ました。

ステータスが高く、敵全体攻撃の必殺技を持つのでLRブロリーを持っていない人には嬉しいキャラクターです。

天下一武道会をガッツリ周回したい人はおすすめです。

超サイヤ人ブロリー(極限)のパーティー考察はこちら

超サイヤ人3ベジータ
リーダー評価:C / サブ評価:S
 リーダースキル
力属性のATK80%UP
必殺技
・超特大ダメージ&高確率で気絶させる
パッシブスキル
・開始から7ターン、受けるダメージを80%軽減
カテゴリ超サイヤ人3ベジータ
評価
超サイヤ人3ベジータは、高確率気絶の必殺技を持ち7ターンの間ダメージを80%軽減できるサブとして優秀なキャラクターです。

火力の高い超激戦イベントだけでなく、スーパーバトルロードのような難易度の高いイベントでも活躍できるので、超サイヤ人3バーダックや超サイヤ人4悟空を持つ人には是非おすすめです。

超サイヤ人3ベジータのパーティー考察はこちら

パーフェクトセル
リーダー評価:C / サブ評価:A
リーダースキル
技属性の気力+3、ATK3000UP
必殺技
・相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
・取得した気玉1個につきATK,DEF12%UP
カテゴリ復活戦士
評価
気玉を取得するたびにATK&DEFを上昇できる攻守に優れたキャラクターです。

ステータスが全体的に高いのでそこそこ使えますが、極限Z覚醒の候補キャラクターなので1体は確保しておきたいキャラクターです。

技パーフェクトセルのパーティー考察はこちら

アルティメット孫悟飯
リーダー評価:C / サブ評価:B
リーダースキル
知属性の気力+3、ATK3000UP
必殺技
・ATKが大幅上昇し、超特大ダメージを与える
パッシブスキル
・気力メーター7以上で気力+5、ATK10000UP
カテゴリ混血サイヤ人 / 魔人ブウ編
評価
気力メーターによってATKと気力が上昇する初心者向けのキャラクターです。

必殺技を放つたびにATKが無限に上昇するので長期戦では真価を発揮することが可能です。

このキャラクターも極限Z覚醒の対象キャラなので、1体は持っておきたいです。

アルティメット孫悟飯のパーティー考察はこちら

フリーザ(フルパワー
リーダー評価:C / サブ評価:B
リーダースキル
体属性の気力+3、ATK3000UP
必殺技
・相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
必殺技発動時にATK120%UP
カテゴリなし
評価
超絶特大の必殺技を持ち、必殺技を放つことでATKが120%UPするので、超火力の必殺技を放てるアタッカーとして活躍できます。

また、極限Z覚醒の候補でもあるのでクウラ最終形態のサブが足りてない人にはおすすめです。

フリーザ(フルパワー)のパーティー考察はこちら

スーパージャネンバ
リーダー評価:C / サブ評価:B
リーダースキル
知属性のATK80%UP
必殺技
・超特大ダメージ&DEFを大幅低下させる
パッシブスキル
・ATKとDEF5000UP&全ての攻撃をガード
カテゴリなし
評価
全ての攻撃をガードできる壁役として優秀なキャラクターです。

通常攻撃だけでなく、必殺技もガードできるので火力の高い超激戦イベントやスーパーバトルロードでも活躍できます。

魔人ブウ(純粋)や魔人ブウ(アル悟飯吸収)パーティーのサブが足りてない人にはおすすめです。

スーパージャネンバのパーティー考察はこちら

ビルス
リーダー評価:C / サブ評価:B-
リーダースキル
技属性のATK80%UP
必殺技
・超特大ダメージ&DEFを大幅低下させる
パッシブスキル
・ターン開始時ATK60%UP&HP30%以下で一度だけ激怒
カテゴリ神次元
評価
海外で実装されたベジータを除いて、「激怒」状態になる唯一のキャラクターです。

激怒状態は2ターンの間無敵状態で、3回行動になるいわゆる大猿状態と同じようなものです。

現在はあまり使い道がないのであまりおすすめできません。

ビルスのパーティー考察はこちら

魔人ブウ(純粋)
リーダー評価:C / サブ評価:B-
リーダースキル
残りHPが多いほどATKを上昇(最大50%UP)
必殺技
・相手に超特大ダメージ&DEFを低下させる
パッシブスキル
・HP80%以上で味方全員のATKとDEF50%UP
カテゴリ復活戦士,魔人ブウ編
評価
リーダースキルパッシブスキルが体力に依存した珍しいキャラクターです。

HPが80%以上じゃないと発動しませんが、ATKとDEFが50%UPする倍率高めのサポートパッシブスキルを持ちます。

しかし、使いづらさが目立つのでおすすめはできません。

魔人ブウ(純粋)のパーティー考察はこちら

リーダー評価:B- / サブ評価:B-
リーダースキル
速と知と力属性のHPとATKとDEF30%UP
必殺技
・相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
・暴走無効&HP30%以上で気力+3,ATK+5000
カテゴリ魔人ブウ編
評価
ブロリーの超激戦の特攻キャラクターです。

ブロリーの超激戦以外でも、気力やATKが上昇するパッシブスキルを持つので序盤ではそこそこ活躍はできます。

超サイヤ人孫悟空のステータス詳細はこちら

リーダー評価:B- / サブ評価:B-
リーダースキル
気の玉1つ取得毎にATK7%UP
必殺技
・相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
・暴走無効&体気玉を虹気玉に変化させATK30%UP
カテゴリ混血サイヤ人,魔人ブウ編
評価
ブロリーの超激戦の特攻キャラクターです。

体気玉を虹気玉に変換できる優秀なパッシブスキルを持つので、気玉取得でステータスが上がるキャラクターやLRキャラクターと相性が良いので、サブとしておすすめのキャラクターです。

超サイヤ人孫悟天のステータス詳細はこちら

リーダー評価:C / サブ評価:B-
リーダースキル
全属性のATK40%UP
必殺技
・相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
・暴走無効&必殺技発動時にATK90%UP
カテゴリ混血サイヤ人,魔人ブウ編
評価
ブロリーの超激戦の特攻キャラクターです。

必殺技発動時にATKが90%UPするパッシブスキルを持つので、アタッカーとして少しは活躍できるでしょう。

超サイヤ人孫悟飯のステータス詳細はこちら

その他関連ページ

LRセル伝説降臨
第25回天下一武道会
DBFコラボキャンペーン

5 LRキャラクター一覧と入手方法
6 スーパーバトルロード
7 リーク情報まとめ
8 【ドッカンバトル】LRセル(完全体)ピックアップ伝説降臨ガチャシミュレーター
9 【ドッカンバトル】バーチャルドッカン大乱戦とは?
10 【ドッカンバトル】天下一武道会
最近の更新

8分まえ

13分まえ

21分まえ

25分まえ

29分まえ

51分まえ

52分まえ

53分まえ

58分まえ

59分まえ

2018/08/14 (火) 20:20

2018/08/13 (月) 21:01

2018/08/13 (月) 17:40

2018/08/09 (木) 17:40

2018/08/08 (水) 16:55

2018/08/08 (水) 15:55

2018/08/08 (水) 15:18

2018/08/08 (水) 15:15

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki