【ドッカンバトル】最新アップデート(アプデ)情報まとめ

最終更新日時:
ドッカンバトルの最新のアップデート情報をまとめたページです。アップデートによって追加された新キャラクター情報やシステムなどの情報も掲載しているので是非参考にしてください!
アップデート情報まとめ

最新アップデート情報

ドッカンバトルの最新のアップデートで判明した情報を紹介していきます。

11月16日に追加されたアップデート情報

アップデートによって追加された機能の追加情報や、その追加された機能によって現在波紋を呼んでいる情報などをまとめています。
おすすめキャラクターが実装
ホーム画面右上に追加されるボタンを押すと、現在開催されているイベントからドロップするキャラクターが表示される機能が追加されるようです。

イベントでどんなキャラクターが手に入るかが分かる機能は、初心者にとっては非常にありがたいものですね。
覚醒メダル詳細からイベントに挑戦可能
覚醒メダルの詳細画面から、その覚醒メダルが手に入るイベントに直接挑戦できるようになりました。

もちろん開催されていないイベントには挑めませんが、どのイベントでメダルが手に入るかを分かるだけで、初心者にとってはありがたい仕様ですね。
育成メニューが実装
キャラクターの詳細画面から、直接育成画面に移れるようになるようです。

前回のアップデートでは、修行から覚醒まで直接移れるようになりましたが、さらにパワーアップした形ですね。

あらゆる画面から任意の育成画面へいけるのはありがたい変更です。
キャラクター名検索が可能に
キャラクター一覧での名前検索が可能になりました。

自分がそもそもそのキャラクターを持っていたかどうかなど確認する際に使用するくらいでしょうか。
カスタムラベルが実装
自由に好きなラベルを作成し、好きなキャラクターを入れることができます。

役職別のキャラや、育成中のキャラなどあらゆる使用法がありそうなので、期待できる機能ですね。

8月20日に追加されたアップデート情報

アップデートによって追加された機能の追加情報や、その追加された機能によって現在波紋を呼んでいる情報などをまとめています。
クリアレコードの追加
クリアレコード
8月13日の告知であったようにステージ毎のクリアレコードが見れるようになりました。

画像のように右下のRECORDボタンを押すことでクレアレコードを見る事ができます。

フレンドを選んだ後の画面までいかないとクリアレコードが見られないのが少々面倒ではありますが、クリアできないステージでクリア者の編成を参考にしたりと色々便利でありがたい機能です。
チート使用者が分かるように
チーター
クリアレコード機能によって異常な編成や、速すぎるクリアタイムを出しているプレイヤーが分かるようになりました。

画像のようにスーパーバトルロードをクリアできる訳のない編成で挑んでいることが1発で分かってしまうため、ドッカン界隈で波紋を呼んでいます。

また、クリアレコードは最も速くクリアできたものが載ってしまうため、1度チートを使用したプレイヤーは逃れることができません。

これによってチート使用者などに運営が対応してくれるようになればいいですね。
修行後そのまま覚醒が可能に
覚醒移行画面
キャラのレベルを最大まで上げた際に覚醒画面まで直接いけるようになりました。

修行→Z覚醒→修行→ドッカン覚醒→修行…と今までわざわざ画面を切り替えるのが面倒だったので、こういった変更は大変ありがたいですね。

今後もこういった細かい不便な部分が変更されていくといいですね。
コラボキャラにロゴが追加
トワ
ドラゴンボールファイターズコラボの際に追加されたキャラのバトルカードにロゴが入ったように、過去のコラボキャラにもロゴが入るようになりました。

ドラゴンボール本編に出ていないキャラも多数いるので、コラボイベントの時期にプレイしていなかったプレイヤーにも分かりやすくなったということでしょうか。

8月13日に告知されたアップデート情報

攻撃時に状態異常効果を表示

状態異常(気絶、必殺技封じ、ATK低下など)が相手に入ったかどうかが、攻撃時のダメージの下に表示されるようになりました。

これまでは攻撃した相手のアイコンを見て確認していたので、非常にありがたい変更ですね。
潜在ルート開放可能キャラクターの表示

重ねられるキャラがいる場合に分かりやすく表示させることができる機能のようです。

ドッカンバトルをある程度以上プレイしてる方はキャラクターボックスの中が一目では分かりにくい程のキャラクターの数になっていると思うので、便利になりますね。
大猿状態などに解放済み潜在能力を適用

巨大化、大猿化、激怒、幻魔人解放時の状態で、今までは潜在能力解放のあらゆる恩恵の効果が適用されていませんでした。

これは巨大化の大きな欠点の一つだったので、今回の変更は巨大化カテゴリのキャラクター達にとって朗報でしょう。
ラストデッキ&クリアレコード機能

ステージをクリアした際のデッキが保存される機能で、チーム編成をせずとも再度ステージに挑戦できるのは手間が省けてありがたいですね。

さらに、自分とフレンドのクリアレコードもステージ毎に見ることができます。

スーパーバトルロードなどの超難関ステージで、どのような編成でクリアしてる人がいるのか確認できるのは非常に大きいですね!

今回のアップデートの目玉と言える機能でしょう。

おすすめ最新情報
リーク情報まとめ
最新リーク情報まとめ

ドッカン大乱戦攻略まとめ

ゴジータブルーの評価

極限ゴジータの評価

5 変身ゴジータの評価とパーティー考察
7 4周年イベントまとめ
8 【ドッカンバトル】バーチャルドッカン大乱戦とは?
9 最強パーティーランキング
10 極限Zバトル「超ゴジータ」
goodランキング
要はお前の小さな自慢のリセマラが成功したか.. 7
もっと見る
最近の更新

4分まえ

7分まえ

13分まえ

53分まえ

54分まえ

13分まえ

2019/01/11 (金) 17:36

2019/01/11 (金) 17:16

2019/01/10 (木) 18:17

2019/01/10 (木) 17:34

2019/01/10 (木) 16:04

【ブロスタ】最強キャラランキング ブロスタ攻略wiki