【ドッカンバトル】伝説降臨ガチャは引くべき?

最終更新日時:
ドッカンバトルのLRキャラがピックアップされている「伝説降臨ガチャ」を引くべきなのか否かをまとめたページです。おすすめポイントや目玉キャラも掲載しているので是非参考にしてください。
おすすめ伝説降臨ガチャ

伝説降臨ガチャとは

伝説降臨ガチャは最高レアリティである「LR」まで成長する超強力なキャラクターがピックアップされた特別なガチャです。

ガチャ産LRキャラは基本ピックアップ外で排出されますが確率はとんでもなく低く、単発で当たる確率は0.07%ほどになります。

伝説降臨ガチャはピックアップされているので確率は0.5%になります(それでも十分低いですが・・・)

伝説降臨ガチャは引くべき?

正直に言いますと、ドッカンバトルを始めたての人にはおすすめできません!

伝説降臨ガチャは強力なLRキャラがピックアップされているとはいえ、当たる保証はないので最初のうちは最新のドッカンフェスや、記念ドッカンフェスなどのガチャを回すことをおすすめします。
(LRベジットやLRゴジータのようなドッカンフェスでLRキャラが追加される場合もあるかもしれないので・・・)

ある程度キャラが揃ってきて、更に強力なキャラが欲しくなった方にはおすすめできるガチャです!

リセマラでLRは狙える?

リセマラはある意味無限にガチャを回せるので、リセマラでないと狙えないと言っても過言ではないです。

記念イベントの時には龍石が20連分貰えることもあるので、その時期を狙ってリセマラをするとよいでしょう!

伝説降臨ガチャの種類

伝説降臨ガチャにはピックアップされるLRキャラの数だけ存在します。

現在までに開催されたの伝説降臨ガチャは
  1. LR超3悟空(!new)
  2. LR悟空&フリーザ 伝説降臨ガチャ
  3. LRセル(完全体)
  4. LRマイティマスク
  5. LRバーダック
  6. LRトランクス
  7. LRブロリー
  8. LRボージャック
  9. LRゴクウブラック
  10. LR超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
  11. LR魔人ベジータ

の10つで、昔は公式Twitterで性能発表されたLRキャラはLRまで成長するといった流れでピックアップガチャが開催されていました。

一応ピックアップ外でもその他のガチャ産LRキャラクターは排出されますよ!

LR超3孫悟空を引くべきポイント

LR超3孫悟空伝説降臨ガチャ

引くべきポイント
LR超3孫悟空は以前からいるキャラクターですが、いまでも十分な強さを発揮できます。

壁役としてもアタッカーとしても運用できるトリッキーなキャラクターであり、あらゆる場面で活躍することができるでしょう。

ただ、火力を出すためには必ず超必殺技を使用しなければならないため、編成するパーティーには気力を増やしやすい工夫が必要になってきます。

このキャラを持ってるなら引こう!
フェス限おすすめポイント
キラキラベジータ
キラキラベジータ
・「純粋サイヤ人カテゴリリーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント
超3バーダック
超3バーダック
・「超サイヤ人3カテゴリリーダースキル持ち
属性限定おすすめポイント

天津飯
・優秀な超技属性サポートキャラ

LR悟空&フリーザを引くべきポイント

LR悟空&フリーザ伝説降臨ガチャ

引くべきポイント
LR悟空&フリーザは新カテゴリ「第7宇宙代表」HP,AK,DEF177%UPという超高倍率のリーダースキルを持っています。

対象キャラは少ないですが、カテゴリキャラが揃っている人には非常におすすめのキャラになっています。

性能としては非常に高いダメージを出すことができるキャラで、条件こそありますがATKを最大231%までUPさせることができます。

宇宙サバイバル編」カテゴリと「フルパワー」カテゴリにも属していて、サブとしても使いやすいキャラクターなので是非GETしましょう。

このキャラを持ってるなら引こう!
フェス限おすすめポイント

フェス限17号
・「第7宇宙代表」カテゴリキャラ

リンクスキルの相性が良い
フェス限おすすめポイント
フェス限17号ドッカン覚醒後
フルパワー悟空
・「フルパワーカテゴリリーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

ジレン
・「宇宙サバイバル編カテゴリリーダースキル持ち

LRセル(完全体)を引くべきポイント

LRセル完全体伝説降臨ガチャ

引くべきポイント
LRセル(完全体)は全体攻撃の必殺技を放て、敵の数が多ければ多いほどATKが上昇する、天下一武道会スーパーバトルロードで大活躍できる性能を持っています。

パッシブスキルで元々高いステータスを90%UPしつつ必殺技を放つことで回復も可能なので、攻守に優れた最新の性能を持ち合わせているので1体は取っておきたいキャラクターです。

カテゴリは人造人間しかありませんが、極体パーティーでも間違いなく活躍できるのでパーティーを強化したい方は是非回してGETしましょう。

このキャラを持ってるなら引こう!
フェス限おすすめポイント

クウラ最終形態
・極体属性の120%リーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント
フェス限17号ドッカン覚醒後
フェス限17号
人造人間カテゴリリーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

極限セル
リンクスキルの相性が良い

LRマイティマスクを引くべきポイント

LRマイティマスク伝説降臨ガチャ

引くべきポイント
LRマイティマスクはランダム気力UP、超必殺技で30%の確率でATK&DEF超大幅上というギャンブル性あるガチャ産LRキャラクターです。

パッシブスキルの気力UPによって超必殺技を放ちやすく、火力は自身のパッシブスキルや超必殺技で上昇するので単体の性能は高めです。

ただの必殺技だと自身のATKとDEFが大幅に低下してしまうというデメリットもあるので初心者の人には扱いにくいキャラクターでもあります。

力ブロリーの極限Zバトルをクリアしたい方や混血サイヤ人魔人ブウ編のカテゴリパーティーの強化をしたい方は引くべきでしょう。

このキャラを持ってるなら引こう!
フェス限おすすめポイント

超4ベジータ
・超速属性の120%リーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

体超ベジット
魔人ブウ編カテゴリリーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

力アル悟飯
混血サイヤ人カテゴリリーダースキル持ち

LRバーダックガチャを引くべきポイント

引くべきポイント
LRバーダックは必殺技封じを持つ初のLRキャラクターです。

パッシブスキルによってステータスを大幅に上昇できるので、アタッカーとしては勿論、壁役としても大活躍出来ます。

体属性パや純粋サイヤ人のアタッカー兼壁役、必殺技封じ役が足りてない人にはおすすめです。
(超体属性のLRを狙いたいならLRゴジータがおすすめです!)

このキャラを持ってるなら引こう!
フェス限おすすめポイント

体3ゴテンクス
・超体属性の120%リーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

キラキラベジータ
純粋サイヤ人カテゴリリーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

技ベジブル
・超属性の120%リーダースキル持ち

LRゴクウブラックガチャ

LRゴクウブラック伝説降臨ガチャ

引くべきポイント
LRゴクウブラックは、パッシブスキルでHPを回復&ATKUPし必殺技を放つたびにDEFが上昇するバランスに優れたキャラクターです。

難易度の超激戦イベントだけでなく、スーパーバトルロード、BOSSラッシュなど難しいイベントを安定してクリアしたい人は回しましょう。

このキャラを持ってるなら引こう!
フェス限おすすめポイント

LRベジット
ポタラカテゴリリーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

新超ロゼ
・極属性の120%リーダースキル持ち

リンクスキルの相性が良い
フェス限おすすめポイント

超3ブロリー
・極技属性の120%リーダースキル持ち

LRトランクスガチャ

LRトランクス伝説降臨ガチャ

引くべきポイント
LRトランクスはパッシブスキルでATKを120%UPしつつ高確率で会心が発動するアタッカーとして優秀なキャラクターです。

会心が発動することで、ダメージ軽減スキルが発動している超激戦の敵にも大幅にダメージが入るので効率的に周回することが可能です。

難易度の高い超激戦イベントを効率よく周回したい人は是非回してGETしましょう!

このキャラを持ってるなら引こう!
フェス限おすすめポイント

LRゴジータ
体属性の90%リーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

新アル悟飯
混血サイヤ人カテゴリリーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

超3ゴテンクス
・超体属性の120%リーダースキル持ち

LR孫悟飯(少年期)ガチャ

LR超サイヤ人2孫悟飯伝説降臨

引くべきポイント
LR孫悟飯は、気玉を取得することで火力を大幅に上げることが出来る超絶アタッカーキャラです。

必殺技を放つことでさらにATKを大幅に上昇することが可能な上に、気玉1個取得するたびに気力が+1されるので安定して超火力の必殺技を放てます。

気力リンクやサポートがなくても必殺技が放ちやすいので、初心者の方でも扱いやすいキャラクターでしょう。

LRベジットをリセマラで当ててサブが揃っていない方、優秀な知属性パーティーを作成したい人は是非引きましょう!

このキャラを持ってるなら引こう!
フェス限おすすめポイント

LRベジット
知属性90%リーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

新アル悟飯
混血サイヤ人カテゴリリーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

知ゴジータ
・超体属性の120%リーダースキル持ち

LRブロリーガチャ

LRブロリー伝説降臨ガチャ

引くべきポイント
LRブロリーは全体攻撃の必殺技持ちの高ステータスLRキャラクターです。

必殺技発動時にATKが80000UPし、必殺技が追加発動するので安定して超火力の必殺技を放てます。
しかし、DEFが20000も低下してしまうので壁役には向かないキャラでもあります。

天下一武道会を高速周回するには最適なキャラクターなので、天下一武道会で上位を目指したい人は是非回しましょう!

このキャラを持ってるなら引こう!
フェス限おすすめポイント

ゴルフリ(天使)
復活戦士カテゴリリーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

力ジャネンバ
・極力属性120%リーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

新超サイヤ人ロゼ
パッシブスキル必殺技で気力とATKを上げてくれる

LRベジータガチャ

LRベジータ伝説降臨ガチャ

引くべきポイント
LRベジータは超必殺技で全体気絶効果の極大ダメージを与えるLRキャラクターです。

全体的にステータスは高いですが、必殺技発動時ATKが150%UPするので超火力を安定して放てるアタッカーとして活躍出来ます。

必殺技を放つのはそこそこ大変なので天下一武道会での運用はキャラが揃っていないと厳しいでしょう。

新超ロゼや復活戦士カテゴリなどの強力なパーティーのサブが足りない方は引きましょう。

このキャラを持ってるなら引こう!
フェス限おすすめポイント

ゴルフリ(天使)
復活戦士カテゴリリーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

体超ベジット
復活戦士カテゴリリーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

超17号
・極速属性120%リーダースキル持ち

LRボージャックガチャ

Z覚醒ドッカン覚醒LR ドッカン

リーダー評価9.5点 / サブ評価9.5点
ステータスHP:17750/ATK:14765/DEF:10294
リーダースキル評価S
パッシブスキル評価SS-
必殺技効果1ターン仲間極属性のATK40%UP
カテゴリ復活戦士 / 劇場版BOSS
LRボージャックは常時ATK&DEFが80%UPしつつHPによってステータスが変化するパッシブスキルを持つLRキャラクターです。

HPが多ければ最大ATK150%UP、ピンチであればDEF150UPできるのでアタッカーとしても壁役としても活躍出来ます。

癖がなくリーダースキルも強力なので、知属性の優秀なキャラクターが欲しい人は回しましょう
このキャラを持ってるなら引こう!
フェス限おすすめポイント

ゴルフリ(天使)
復活戦士カテゴリリーダースキル持ち
フェス限おすすめポイント

知魔人ブウ(純粋)
・極知属性120%リーダースキル持ち
属性限定おすすめポイント

ベジータ
・サポートパッシブでさらにステータスUP

・気力UPで超必殺技が放ちやすくなる

6 【ドッカンバトル】バーチャルドッカン大乱戦とは?
7 ゴジータブルー登場
8 フェス限変身ゴクウブラックの評価とパーティー考察
9 【ドッカン】新ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)の評価とパーティー考察
10 ドカバト 年末年始10特大キャンペーン
最近の更新

5分まえ

42分まえ

【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki