【ドッカン】タピオン(ヒルデガーン)の評価とパーティー考察

(1)  
最終更新日時:
ドッカンバトル攻略wikiTOP > 最強リセマラランキング>キャラ評価ページ一覧>タピオン(ヒルデガーン)の評価&パーティー考察

ドッカンバトルのガチャ限定キャラ「タピオン(ヒルデガーン)」の評価とパーティー考察ページです。タピオン(ヒルデガーン)の評価やリーダーとして使えるのか、どのパーティーに入るのか、などの考察をしています。ガチャを引く際の参考に見てください!
タピオン(ヒルデガーン)

タピオン(ヒルデガーン)の性能

Z覚醒ドッカン覚醒
ステータス
HP:7923 / ATK:8344 / DEF:4956
リーダースキル
巨大化」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF150%UP &味方の巨大化回数制限+1
パッシブスキル
受けるダメージを50%軽減 &HP50%以下でATK150%UP、DEF50%UP &HP50%以下で1度だけ幻魔人の封印が解ける
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、 ATKを低下させる
カテゴリ
巨大化
▼タピオン(ヒルデガーン)が対象のガチャページ▼

▼タピオン(ヒルデガーン)の超激戦ページ▼

▼最強キャラクターの評価一覧ページはこちら▼

タピオン(ヒルデガーン)の総合評価と解説

総合評価の順番:SS > S > A > B

<<解説>>
巨大化カテゴリの新リーダースキル持ち!
タピオン(ヒルデガーン)は新カテゴリ「巨大化」が対象の新カテゴリリーダースキルを持ちます。高倍率な上に巨大化の回数を増やしてくれる面白い効果なのでぜひ使ってみたくなるキャラクターです。
新カテゴリ「巨大化」を強化!
ヒルデガーンは全ステータスを150%UPしつつ、巨大化の回数を+1する新しいリーダースキルを持ちます。

巨大化カテゴリキャラには、目立った強キャラはいませんが巨大化することで無敵状態で攻め続けることが可能なのが魅力的です。

ただ、高火力でガンガン攻めたい方には向いてないかもしれません。

▼カテゴリ:巨大化持ちのキャラ一覧はこちら▼
必殺技でATK低下
タピオン(ヒルデガーン)は、必殺技を放つことで敵のATKを低下することが可能です。

巨大化カテゴリのリーダーとしてだけでなく、超速パや復活戦士カテゴリパでも活躍できるでしょう。
ヒルデガーンに変身
タピオン(ヒルデガーン)はダメージを40%軽減しつつ、HPが50%をきればATK150%/DEF50%UPするという攻守に優れたパッシブスキルを持ちます。

さらに、1度だけヒルデガーンに変身することが出来ます。

扱いは巨大化と同じなので、無敵状態で2ターン程暴れることが可能です。

サブとしての汎用性の高い攻守の優れたキャラクターといえます。

タピオン(ヒルデガーン)のパーティー考察

タピオン(ヒルデガーン)をリーダーとしたパーティーの考察をしていきます。

テンプレパーティーやおすすめサブキャラクターも掲載しているので是非参考にしてください。

  • テンプレパーティー例
テンプレパーティー例
総合コスト247
巨大化カテゴリパーティー!

巨大化カテゴリで固めた巨大化パーティーです。DEF面は低いですが、巨大化することでダメージは受けないので心配はありません。キャラが連続で巨大化すれば数十ターン無敵状態で攻め続ける事が可能です。火力はセリパや超サイヤ人3孫悟空(GT)のサポートスキルなどで底上げしましょう

おすすめキャラクター一覧

タピオン(ヒルデガーン)パーティーと相性の良いおすすめサブキャラクターを紹介します。
  • アタッカー役のおすすめキャラクター
ガチャ限おすすめポイント

ラディッツ(大猿)
・取得気玉1個に付きATK、DEF12%UP
ガチャ限おすすめポイント

バーダック(大猿)
必殺技発動時ATK大幅上昇

・HP30%以上でATK100%UP
  • 壁役のおすすめキャラクター
ガチャ限おすすめポイント

ベルガモ(巨大化)
・攻撃を受けるたびにATK20%UP(最大120%)

必殺技を放つたびにDEF30%UP
  • サポート役のおすすめキャラクター
ガチャ限定おすすめポイント

超3悟空(GT)
・味方全員のATK33%UP

必殺技を放つたびにATK上昇
ガチャ限おすすめポイント

セリパ(大猿)
必殺技で1ターン仲間ATK20%UP

・知気玉を力気玉に変化させ、自身のATKとDEF30%UP

タピオン(ヒルデガーン)が入るパーティー

タピオン(ヒルデガーン)がサブとして活躍できるパーティーを紹介します。

リーダーキャラリーダースキル役割

超4ベジータ
速属性の気力+3
HP,ATK,DEFを120%UP
壁役兼アタッカー役

LRベジータ
速属性の気力+3
HP,ATK,DEFを90%UP
壁役兼アタッカー役

LRトランクス&悟天
速属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP&極速属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP壁役兼アタッカー役

超ベジット
速属性の気力+3
HP,ATK,DEFを70%UP
壁役兼アタッカー役

ゴルフリ(天使)
復活戦士」のカテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP、または知属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP壁役兼アタッカー役

リンクスキル説明と相性の良いキャラ

タピオン(ヒルデガーン)のリンクスキルと、相性の良いキャラクターを紹介しています!
リンクスキル1頭脳派
ATK,DEF10%UP
リンクスキル2英雄
DEF20%UP
リンクスキル3歴戦の戦士
ATK10%UP
リンクスキル4的確なアシスト
ATK10%UP、攻撃した敵のDEF15%DOWN
リンクスキル5復活
気力+2
リンクスキル6超激戦
ATK15%UP
リンクスキル7巨大化
気力+2
リンクスキルの相性が良いキャラ

タピオン
頭脳派超激戦英雄的確なアシスト復活''の5つのリンクスキルが使えるキャラクターです。復活戦士パーティーで一緒に編成することによって発動させましょう!

発動させるべきリンクスキル

気力を+2してくれるリンクスキルです。

巨大化カテゴリのキャラと合わせることで発動させましょう。

ATKを15%も上げてくれる強力なスキルリンクなのです

超サイヤ人4ベジータや、超ベジットなどと合わせることで発動させましょう。

おすすめの潜在スキル

スキル名おすすめポイント

会心
強力な必殺技が苦手属性の敵にも攻撃が入ります。

連続攻撃
連続必殺技で相手の体力を大幅に削ることが出来ます

▼その他潜在スキルはこちら▼

まとめ

通常のガチャ限定キャラにしては、破格のリーダースキルパッシブスキルを持つので、聖龍祭以降のガチャでも登場してほしいですね!

ヒルデガーンに変身したタピオンを使ってみたい人は、ガチャでGETして是非育成しましょう!
その他おすすめ評価ページ

  • 【ドッカンバトル】無名サイヤ人 No.102093678 2018/02/17 (土) 19:21 通報
    ベジータってなってますけど
    0

情報提供は コチラ (877)

瞬間移動メニュー

おすすめ記事

初心者おすすめ攻略情報

▼初心者おすすめ攻略記事▼

ランキングページ

掲示板

▼質問・ガチャ報告など▼

キャラクター図鑑

LRベジットの評価とパーティー考察
6 LRキャラクター一覧と入手方法
7 【ドッカン】LRゴジータの評価とパーティー考察
8 【ドッカンバトル】LRゴクウブラックピックアップ伝説降臨ガチャシミュレーター
9 LRベジットブルーの入手方法と作成手順
10 LRベジット登場!Wドッカンフェス
goodランキング
一生リセマラしてろ 12
LRトランクスの質問だと思うんだけどキャラ一.. 9
どうしてまだこーゆー馬鹿が投稿するのか? 9
4 ドラゴンボールじゃなかったらここまで長続き.. 9
5 ごめんつまらん 8
6 リセマラしてる人達に教えてあげるけどね、こ.. 7
7 アタマは最弱 6
8 全部でるまでまわせ 6
9 ここに仲間がいたか 6
10 まちがいない!俺がまちがえただけだ!気にす.. 6

2018/02/23 (金) 12:42

2018/02/22 (木) 15:14

2018/02/22 (木) 13:08

2018/02/21 (水) 17:44

2018/02/21 (水) 15:58

2018/02/21 (水) 15:02

2018/02/20 (火) 18:00

2018/02/20 (火) 14:58

2018/02/20 (火) 14:55

2018/02/20 (火) 14:52

注目記事
モンハンワールド 上位装備 モンスターハンターワールド
ドッカンバトル 覚醒メダル ドラゴンボールZドッカンバトル
プリコネ リセマラ プリコネリダイブ
魔界ウォーズ リセマラ 魔界ウォーズ
白猫 クラスチェンジ 白猫プロジェクト